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「飛び散らない個性派ムース状の泡醤油が登場で大人気!」

 現在、醤油の生産量はピーク時の2/3まで落ち込んで
いるようだ!
 そんな中で、醤油メーカーなどは様々な個性派の
お醤油が登場している!
 もともと液体であったお醤油が泡状のムース状に
することで、たくさんお醤油をつかなくてよくなるし、
また、飛び散らかさずに食することもできる!
 さらに食材にも良く絡むことから、SNSや口コミで
拡散して巷で人気商品となっているようだ!


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 ◎「個性派醤油である泡醤油とは!」

 泡醤油を製造しているのは、大阪・高槻市にある
紀陽食品である

 *「泡醤油小分けタイプ」
          _5食セット・1080円税込み

 醤油を粉末にしたモノにお水を少量入れて、
かき混ぜるだけでムース状の泡醤油ができる!

 ふわっとした泡醤油であるから、お刺身やお肉など
には、すごくからみやすくなり食材を引き立たせて
くれるようだ


 ◎「大人気の泡醤油の人気のヒミツとは!」

 泡醤油を製造をしているのが、紀陽食品という
ところではあるが、もともとはベンチャー企業で
ある「京の舞妓さん本舗」がプロデュースをして
泡醤油が生まれたようだ

 泡醤油ができるキッカケになったのは、
親戚が集まってお寿司を食べていたときに
子供たちが、食べる時に醤油を飛び散ら
かしていたのを見て、なんとかしたいとい
う思いで開発プロデュースがはじまった
そうだ

 そこで、京都の料亭で食事をしたときに
着物が汚れないように、泡のような醤油が
あったのを思い出しそれを商品化しよう
閃いたそうだ


 ◎「醤油を泡立たせるためにでんぷんと卵白!」

 もともと醤油を泡立たせるのは、ドロドロか
カチカチであるものは、意外に製造しやすいが、
ふわっとしてる状態のモノをつくるのには、
でんぷんと卵白が不可欠らしい

 でんぷんの種類と卵白の配合は企業秘密
ではあるが、なんとか1年がかりで泡醤油の
商品化に成功した


 ◎「泡醤油から生まれるアレンジ料理!」

 泡醤油は、液体醤油のように食材から流れ
落ちることがないから、泡醤油を食材の上にのせる
ことでちょっとした演出ができるので、新しいアレンジ料理
の場が生まれてくることが多くなるだろう


 ちなみに、泡醤油を使った料理の方が、フツーの
お醤油を使った料理よりも減塩効果があるようで、
健康志向の人にはオススメの逸品である!


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タグ:減塩
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