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「世界中にわさびブーム拡大!国内わさびは危機的状況!」 [食べ物]

 世界中に広がるわさびブームで、外国人観光客がわさび
農園へツアーバスやって来るほどわさびは大人気のようで
ある!
 しかし一方で、国内ではわさびの生産量が年々減少して
おり危機的状況化にあるようだ!
 その背景にはある生産者の悩みがあるようだ!折角の
需要を手を食わて見逃せないため、あるわさびの研究が
今救世主とされているようだ!その研究とは一体何なのか?


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 ◎「空前のわさびブームのキッカケとは!」

 外国人に大人気のわさびであるが、なぜ日本のわさびが
これほどまでにブームとなったのか?

 キッカケとなったのは、2013年に和食がユネスコの
無形文化遺産に登録を期にブームになっていったようだ

 和食のココロを味わおうとわさびを知ろうという行動
から派生し、今や日本のわさびを作っている生産地まで
ツアーを組んで行くほどまで大人気となった


 ◎「わさび農園にやって来る4割が外国人観光客!」

 長野・安曇野市「大王わさび農園」では、東京ドーム13個
分もある日本最大級のわさび農園である
 
 長野県はわさび生産量が国内第一位でもある!

 この「大王わさび農園」には年間120万の観光客がやって
くるようで、うち約4割の50万人が外国人観光客のようだ

 近年の和食ブームを受けて外国人観光客向けの日本食
ツアーなるものがあるので、ここ「大王わさび農園」に
生産地の訪れて、そしてわさび料理コースを堪能する
ようである


 ◎「国内のわさび生産量は減少!」

 ようやく海外でもわさびの美味しさを知ってもらう
キッカケができたのに、日本国内のわさびの生産量が
年々減少し落ち込んでいるようだ

 これは、わさびの生産者が高齢化し体力的にも生産量
を増やすことができなくなったかららしい


 ◎「わさび生産の救世主があらわれる!」

 現在、わさび生産量を効率的にアップさせるために
研究がなされ目処が立ってきたようだ

 通常、わさびを出荷するまでには1年半ほどかる
ようで、これを1年で出荷できるように生育期間の
短縮が行われるようになる

 今回、10年かけて品種改良が行われて、
2万株の中から根の部分の成長が早めることに
成功したようだ

 5年後には生産量全体の1割をになうことを
目指して、回転率が上がり、ゆくゆくは生産量が
増えていくような構想らしい

 折角のチャンスを逃すのはもったいないので
この生育期間短縮が起動にのり、さらに生産量を
増加して需要拡大に繋がていきたいものである

 
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