「進化し続ける熟成ブーム!肉だけじゃない食材までも…!」 [食]
最近、急速に熟成ブームが浸透してきているようで、
どんどんと技術力や開発力も日進月歩の進化し続けている!
熟成の方向性も多方面になり肉だけじゃなく、生魚や
スイーツまた日本の伝統食材までも熟成ブームが拡大されて
いるようだ!
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◎「熟成のとろける芋とは…!」
静岡・静岡市にある干し芋店・タツマでは、干し芋を
熟成させて熟成干し芋を販売している
干し芋を熟成させると芋自体がやわらくなり、さらに
香りなども増すようだ
通常の干し芋は、一週間から一ヶ月で完成するが、熟成
干し芋は、専用冷蔵庫で一年以上も寝かせて超熟成にする
ようだ
どういう保管の仕方をやっているのか、どういう温度管理
をしているのかは企業秘密のようである
毎年、厳選された芋だけを寝かせて熟成干し芋を作って
いる
◎「10年以上も超熟成干し芋もある!」
ちなみに「熟成平ほしいも」5箱セット_7884円税込み
があり、1年、2年、3年、5年以上の5種類の年数で熟成
させた熟成年度が違う平干し芋をそれぞれ微妙な違いを
楽しむことができる
◎「熟成干し芋はワインと似ている!」
実は、干し芋はワインと似たところがあり、熟成前と
熟成後を比べてみると素材の味がすごく濃厚になったり
食べると口の中でとろける食感になっていたりする
さらに熟成することによって素材の価値が上がる
ところはワインと似たところがある
そういった熟成することで美味しくなっていく食材は
まだまだ我々の生活の中にいっぱいあるのかもしれない
が、なかなか家庭ではできないの現状で、熟成をやり
過ぎると腐ってしまったり、素人でプロに技術力や
開発力にはかなわない!
だからこそ、プロがやることでビジネスチャンスが
続々と生まれてきているのではないか!
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どんどんと技術力や開発力も日進月歩の進化し続けている!
熟成の方向性も多方面になり肉だけじゃなく、生魚や
スイーツまた日本の伝統食材までも熟成ブームが拡大されて
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◎「熟成のとろける芋とは…!」
静岡・静岡市にある干し芋店・タツマでは、干し芋を
熟成させて熟成干し芋を販売している
干し芋を熟成させると芋自体がやわらくなり、さらに
香りなども増すようだ
通常の干し芋は、一週間から一ヶ月で完成するが、熟成
干し芋は、専用冷蔵庫で一年以上も寝かせて超熟成にする
ようだ
どういう保管の仕方をやっているのか、どういう温度管理
をしているのかは企業秘密のようである
毎年、厳選された芋だけを寝かせて熟成干し芋を作って
いる
◎「10年以上も超熟成干し芋もある!」
ちなみに「熟成平ほしいも」5箱セット_7884円税込み
があり、1年、2年、3年、5年以上の5種類の年数で熟成
させた熟成年度が違う平干し芋をそれぞれ微妙な違いを
楽しむことができる
◎「熟成干し芋はワインと似ている!」
実は、干し芋はワインと似たところがあり、熟成前と
熟成後を比べてみると素材の味がすごく濃厚になったり
食べると口の中でとろける食感になっていたりする
さらに熟成することによって素材の価値が上がる
ところはワインと似たところがある
そういった熟成することで美味しくなっていく食材は
まだまだ我々の生活の中にいっぱいあるのかもしれない
が、なかなか家庭ではできないの現状で、熟成をやり
過ぎると腐ってしまったり、素人でプロに技術力や
開発力にはかなわない!
だからこそ、プロがやることでビジネスチャンスが
続々と生まれてきているのではないか!
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タグ:熟成
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