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「必見!美味しい石焼イモを家庭でも簡単調理法!」 [食]

 これからはサツマイモがおいしくなるシーズン
であるが、家庭でも美味しい石焼イモを簡単に
できる調理法があるようだ!
 調理方法で甘さが変わってくるようで、電子
レンジは7.3%、蒸すと8.9%、石焼だと9.6%と
完熟ブドウ並み糖度があるらしい!


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 およそ60~75度の間で糖質をつくる酵素が働く
ようになるようで、熱せられた石から発生する
遠赤外線が最適な温度でジワジワ加熱して美味しい
石焼イモとなるようだ

 カンタン家庭での甘い石焼イモレシピ
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◎1.ホーロー鍋に丸石を敷き詰める!
 丸石はホームセンターなど売っている
◎2.イモを入れたら約15分ぐらいフタをして
 火にかける
◎3.約15分ほどしたら、イモを裏返して更に
 約15分ほど焼いく
◎4.あとは余熱で蒸らすと完成!
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 サツマイモの栄養素としては、ビタミンCが
およそ温州みかん並にあるらしい
 単品だけではなく、ほかの具材といっしょに
料理すると栄養もとれていいのではないか

 ちなみに、サツマイモは1605年に中国・福建省
から沖縄に伝わり、1615年に長崎・平戸へ、1697年
に種子島、そして1705年に鹿児島から全国へと広が
ったようである


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