「キノコは野菜ではなく菌類、驚きの美容健康効果!」 [食]
キノコはなぜか女性に大人気の食材で、ほぼ
一年中美味しくいただける食材でもある!しかし、
意外にもキノコを野菜と勘違いしている人が多く
あれは分類として菌類に属するようだ!そんな
キノコは種類が豊富で、低カロリーでヘルシーで
あり、おかずの食材として合わせて使うと驚きの
美容や健康効果があるらしい!
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キノコは、基本的に低カロリーで、食物繊維が
豊富でおなかの中をキレイにしてくれる効果が
ある
食物繊維のなかでも、最近ではベーターグルカンが
注目されていて、免疫力維持に効果などがあったり、
また、ガンの抑制やコレステロール値を下げたりと
直接、腸に働きかけるので生活習慣病などの改善にも
役に立つそうである
さらに、エノキにはキノコキトサンが多く含まれて
いて、脂肪の燃焼などに効果があるらしい
だいたい目安として1日100~150gぐらいを摂取する
よい、また、効率的に取るには、ナマよりも一旦、
冷凍することによって細胞を破壊して使った方が
より栄養素をとることができるようだ
ちなみに、ほかのキノコ類は、人口栽培ができる
ようになって一年中食べることができのだが、唯一
松茸だけが、いまだに人工栽培で成功した事例が
世界中さがしても一件もいない状態である
しかし、ココ最近で、水草を使って栽培することが
天然松茸の生育環境に似ているらしいく注目されて
いるようだ、何年後かに庶民的な価格で人工栽培の
松茸が気軽に食べられる日もやってくるかもしれない!
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一年中美味しくいただける食材でもある!しかし、
意外にもキノコを野菜と勘違いしている人が多く
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ある
食物繊維のなかでも、最近ではベーターグルカンが
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また、ガンの抑制やコレステロール値を下げたりと
直接、腸に働きかけるので生活習慣病などの改善にも
役に立つそうである
さらに、エノキにはキノコキトサンが多く含まれて
いて、脂肪の燃焼などに効果があるらしい
だいたい目安として1日100~150gぐらいを摂取する
よい、また、効率的に取るには、ナマよりも一旦、
冷凍することによって細胞を破壊して使った方が
より栄養素をとることができるようだ
ちなみに、ほかのキノコ類は、人口栽培ができる
ようになって一年中食べることができのだが、唯一
松茸だけが、いまだに人工栽培で成功した事例が
世界中さがしても一件もいない状態である
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