「京野菜は京都のオリジナル野菜ではないってホント?」 [ニッチ]
京都といえば京野菜を連想するが、
京都の伝統的な野菜と思っていたら
意外にもオリジナル野菜ではない
ようである!
千枚漬けの聖護院かぶらのかぶらも
オリジナルではないらしい!
本当の京野菜とい一体どんな野菜なのか!
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◎「京野菜にはある定義がある!」
そもそも京野菜は京都発祥の野菜と誰もが
思っているが正確に言うと京都に根付いた野菜
のことらしい
京野菜の多くは他の地位域から伝わった野菜が
ルーツのようである
明治時代に書かれた文献(京都府園芸要鑑)に
京野菜についての沿革が詳細に載っているようだ
-----------------------------------------------
*「菊座かぼちゃ(青森)」→「鹿ヶ谷かぼちゃ(京野菜)」
*「滝の川ごぼう(東京)」→「堀川ごぼう(京野菜)」
*「宮重大根(愛知)」→「聖護院大根(京野菜)」
-----------------------------------------------
などそれぞれ京都で突然変異したらしい
◎「京都は全国各地からいろんな野菜が入ってきた!」
野菜はその風土によって色・形・味が変わってくる
ために別の土地からやってきた野菜が京都の風土で
育まれたものが現在の京野菜として存在しているようだ
そもそも京都は都が1200年続いたために全国各地
からいろんな野菜が入ってきたそうだ
その全国各地の農産物が京都で花が開いというわけの
ようである
ちなみに千枚漬けの原料である「聖護院かぶら」は、
これも京都オリジナルではなくお隣の滋賀県の兵主神社
という大きな神社で「兵主かぶら」が作れていたものが
もともとのツールなようである
このかぶらがなければ今の千枚漬けという漬物が
生まれてこなかったかもしれない!
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京都の伝統的な野菜と思っていたら
意外にもオリジナル野菜ではない
ようである!
千枚漬けの聖護院かぶらのかぶらも
オリジナルではないらしい!
本当の京野菜とい一体どんな野菜なのか!
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◎「京野菜にはある定義がある!」
そもそも京野菜は京都発祥の野菜と誰もが
思っているが正確に言うと京都に根付いた野菜
のことらしい
京野菜の多くは他の地位域から伝わった野菜が
ルーツのようである
明治時代に書かれた文献(京都府園芸要鑑)に
京野菜についての沿革が詳細に載っているようだ
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*「菊座かぼちゃ(青森)」→「鹿ヶ谷かぼちゃ(京野菜)」
*「滝の川ごぼう(東京)」→「堀川ごぼう(京野菜)」
*「宮重大根(愛知)」→「聖護院大根(京野菜)」
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などそれぞれ京都で突然変異したらしい
◎「京都は全国各地からいろんな野菜が入ってきた!」
野菜はその風土によって色・形・味が変わってくる
ために別の土地からやってきた野菜が京都の風土で
育まれたものが現在の京野菜として存在しているようだ
そもそも京都は都が1200年続いたために全国各地
からいろんな野菜が入ってきたそうだ
その全国各地の農産物が京都で花が開いというわけの
ようである
ちなみに千枚漬けの原料である「聖護院かぶら」は、
これも京都オリジナルではなくお隣の滋賀県の兵主神社
という大きな神社で「兵主かぶら」が作れていたものが
もともとのツールなようである
このかぶらがなければ今の千枚漬けという漬物が
生まれてこなかったかもしれない!
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タグ:京都
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