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「ぺぺ飯はシン大阪ローカルフードになれるのか!」 [ニッチ]

 大阪といえば粉もん文化でたこ焼きやお好み焼き
などが全国区であるが最近シン大阪のローカルフード
が注目されているそうだ!
 その名を“ぺぺ飯”と呼ばれており毎月11日は
大阪・谷町界隈では“ぺぺ飯の日”となっている
ようだ!
 そんな“ぺぺ飯”とはどんな食べ物なのか?



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 ◎「ぺぺ飯の発祥は大阪・谷町である!」


 もともとオリジナルの“ぺぺ飯”を考案したのが、
大阪・谷町にある「和魂・ほむら」であるが谷町
界隈を元気に活気のある街にしたくて企画した
ようである

 さらに毎月11日を“ぺぺ飯の日”として谷町界隈
でいろんなタイプの“ぺぺ飯”が月イチで食べられる
ように周辺のお店でも参加してもらっている!


 ◎「オリジナルの“ぺぺ飯”とは!」


 “ぺぺ飯”とはスープパスタみたいなラーメン
みたいで下にご飯がありカンタンにいえばご飯の
うえにペペロンチーノが乗っかっている料理である

 和と洋をミックスすることで不思議な味わいがする
大阪のローカルフードである!


 ◎「“ぺぺ飯”の3つのルール!」


 谷町周辺ではさまざまな“ぺぺ飯”が味わえるが
4つのルールをクリアしたものが“ぺぺ飯”とよんで
いるようだ!

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 1.麺は半分の長さにして食べやすくしていること!
 2.ご飯の上にスープをかけること!
 3.味の変化を楽しむために梅干しをのせること!
------------------------------------

 などをクリアするればそのお店のオリジナル
“ぺぺ飯”を作ってだしても良いことになっている

 もしかしたら大阪から全国的に“ぺぺ飯”が
何がのキッカケで流行っていろんなお店でも食べら
れる可能性もあるだろう

 海外でももしかしたらジャパニーズフードとして
意外にウケいられるかもしれなしさらにその国々で
オリジナルに進化した“ぺぺ飯”が生まれて日本へ
逆輸入される日がくるかもしれない!




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タグ:B級グルメ
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