「冷凍すると生野菜の味が濃くなる常識を覆す真実とは!」 [マジ]
一般常識的に生野菜を冷凍すると
味や栄養が落ちたり水っぽくなったり
するイメージがある!
しかし、冷凍することで味や香りが
逆に濃くなるモノもあるそうだ!
なぜ冷凍することで生野菜の味が
濃くなるのか!そのカラクリとは!
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◎「生野菜の冷凍保存のノウハウ!」
これまでにいろんな冷凍方法が
あるなかで冷凍したら元の生野菜
のようなシャキシャキ感に戻ると
なんてことは期待しないほうがいい
基本的には冷凍した素材を
加熱していただくことが前提である
例えばホウレソウの場合は、
一口サイズにざく切りにして保存袋に
入れ冷凍庫へ入れるだけである
食べたい時には使いたい分だけを
取り出してザルに乗せて熱湯をかける
だけでOK!
またトマトはまるごとラップに
くるんで保存袋に入れるだけOK!
トマトの場合は冷凍することで、
逆に味が濃厚になる性質があるようだ
冷凍トマトをすりおろして食べる
と味の濃さをよく感じられるそうだ
また冷凍トマトに包丁で十字に
切れ目を入れて水をかけると、湯むき
するみたいにキレイに皮がむくことが
できるようだ
きのこ類などはスライスして冷凍する
と味が濃くなりさらに香りもよくなる
そうである!
◎「新常識!買ってきたらすぐに冷凍する!」
一般的に生野菜はおそよ3~4日
ぐらいしか保存ができないけれど、
冷凍することによって約1ヶ月ぐらい
美味しさをキープすることができる
ようだ
生野菜を冷凍すると保存性だけ
ではなく風味も高まるのでこれからは
素材を買ってきたらすぐにざく切りに
して冷凍するのが常識なってくるかも
しれない!
さらに生野菜の冷凍術を使うことで
料理のレパートリーや段取りなどが
スピーディーになり料理全体にかける
時間が時短につながるようになる
また野菜の廃棄ロスなくなり節約
や有効利用にもなったするようである!
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味や栄養が落ちたり水っぽくなったり
するイメージがある!
しかし、冷凍することで味や香りが
逆に濃くなるモノもあるそうだ!
なぜ冷凍することで生野菜の味が
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◎「生野菜の冷凍保存のノウハウ!」
これまでにいろんな冷凍方法が
あるなかで冷凍したら元の生野菜
のようなシャキシャキ感に戻ると
なんてことは期待しないほうがいい
基本的には冷凍した素材を
加熱していただくことが前提である
例えばホウレソウの場合は、
一口サイズにざく切りにして保存袋に
入れ冷凍庫へ入れるだけである
食べたい時には使いたい分だけを
取り出してザルに乗せて熱湯をかける
だけでOK!
またトマトはまるごとラップに
くるんで保存袋に入れるだけOK!
トマトの場合は冷凍することで、
逆に味が濃厚になる性質があるようだ
冷凍トマトをすりおろして食べる
と味の濃さをよく感じられるそうだ
また冷凍トマトに包丁で十字に
切れ目を入れて水をかけると、湯むき
するみたいにキレイに皮がむくことが
できるようだ
きのこ類などはスライスして冷凍する
と味が濃くなりさらに香りもよくなる
そうである!
◎「新常識!買ってきたらすぐに冷凍する!」
一般的に生野菜はおそよ3~4日
ぐらいしか保存ができないけれど、
冷凍することによって約1ヶ月ぐらい
美味しさをキープすることができる
ようだ
生野菜を冷凍すると保存性だけ
ではなく風味も高まるのでこれからは
素材を買ってきたらすぐにざく切りに
して冷凍するのが常識なってくるかも
しれない!
さらに生野菜の冷凍術を使うことで
料理のレパートリーや段取りなどが
スピーディーになり料理全体にかける
時間が時短につながるようになる
また野菜の廃棄ロスなくなり節約
や有効利用にもなったするようである!
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タグ:冷凍
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