「中国がチャーハンのルーツではなくどこがルーツなのか!」 [ニッチ]
よくチャーハンのルーツは
どこかと尋ねると多くの人は
中国だと答えるだろう!
しかし、実はチャーハンの
ルーツは調べていくと実は中国では
ないそうだ!
この話がホントならば一体
どこがチャーハンのルーツなのか?
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◎「お米を育てる文化の発祥の地はどこ!」
実はパキスタンやインドあたりが、
お米を育てる文化の発祥の地と言われ
ているそうだ
お米を育てる文化と共にお米を炒める
文化も世界中に伝わって行ったらしい
このようにパキスタン、インドを
中心に世界中に広がったとされているが、
お米を炒める文化もチャーハンを通して
世界のお米文化の奥深さを感じる!
★「お米を炒めて作った料理の進化!」
----------------------------------
インド_ビリヤニ、インドネシア_ナシゴレン、
中国_チャーハン、トルコ_ピラフ、
スペイン_パエリアなどがある!
◎「パキスタン、トルコ、インドネシアの お米文化の共通点!」
*パキスタンの代表的な米料理は
「ビリヤニ」であり、チャーハン
の祖先に一番近いと言われている
ようだ!
----------------------------------
*トルコの代表的な米料理は「ミティエ」
であり、チャーハンとは遠い親戚と
いった料理である!
_ヨーロッパを中心にした西洋地域では、
お米をまず炊くのではなく、炒めてから
炊くという文化が広がったようだ!
_スペインではパエリアなど中国や日本
とはかなり違った独自の進化を遂げて
いる!
----------------------------------
*インドネシアの代表的な米料理は
「ナシゴレン」である
見た目は日本のチャーハンにそっくり
でチャーハンの兄弟とも言える!
_日本を含めてのアジア地域では
お米は炊いてから炒めるという文化が
あるようだ!(東側の地域では)
----------------------------------
など、チャーハンのルーツを辿れば、
世界のお米文化の広がりや進化や奥深さが
よくわかる
日本でチャーハン文化が花開いたのは、
美味しさを探求する人たちによって進化
してきたが、これからもさらに美味しさ
を求め続けることで、これまでと違った
新しいチャーハンが生まれてくるのでは
ないだろうか!
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どこかと尋ねると多くの人は
中国だと答えるだろう!
しかし、実はチャーハンの
ルーツは調べていくと実は中国では
ないそうだ!
この話がホントならば一体
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◎「お米を育てる文化の発祥の地はどこ!」
実はパキスタンやインドあたりが、
お米を育てる文化の発祥の地と言われ
ているそうだ
お米を育てる文化と共にお米を炒める
文化も世界中に伝わって行ったらしい
このようにパキスタン、インドを
中心に世界中に広がったとされているが、
お米を炒める文化もチャーハンを通して
世界のお米文化の奥深さを感じる!
★「お米を炒めて作った料理の進化!」
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インド_ビリヤニ、インドネシア_ナシゴレン、
中国_チャーハン、トルコ_ピラフ、
スペイン_パエリアなどがある!
◎「パキスタン、トルコ、インドネシアの お米文化の共通点!」
*パキスタンの代表的な米料理は
「ビリヤニ」であり、チャーハン
の祖先に一番近いと言われている
ようだ!
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*トルコの代表的な米料理は「ミティエ」
であり、チャーハンとは遠い親戚と
いった料理である!
_ヨーロッパを中心にした西洋地域では、
お米をまず炊くのではなく、炒めてから
炊くという文化が広がったようだ!
_スペインではパエリアなど中国や日本
とはかなり違った独自の進化を遂げて
いる!
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*インドネシアの代表的な米料理は
「ナシゴレン」である
見た目は日本のチャーハンにそっくり
でチャーハンの兄弟とも言える!
_日本を含めてのアジア地域では
お米は炊いてから炒めるという文化が
あるようだ!(東側の地域では)
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など、チャーハンのルーツを辿れば、
世界のお米文化の広がりや進化や奥深さが
よくわかる
日本でチャーハン文化が花開いたのは、
美味しさを探求する人たちによって進化
してきたが、これからもさらに美味しさ
を求め続けることで、これまでと違った
新しいチャーハンが生まれてくるのでは
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タグ:中国
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