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「ある種苗会社のおかげで毎年美味しいスイカが食べれられる!」 [ホント?]

 国内でスイカの生産量が一番
多い所は熊本県であるのは有名
であるが実はその元となる種を
作っているある種苗会社を知って
いる人は少ないようだ!
 そんな熊本の名産の美味しい
スイカの種を作っているある
種苗会社とは一体どこなのか!




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 ◎「奈良はもともとスイカのメッカだった!」

 熊本産のスイカの種は、実は奈良・
田原本町にある「萩原種苗」で作られた
ものであるということは、あまり知られて
いないようだ

 「萩原種苗」は、全国のスイカ農家に
種を開発販売しており、その全国シェアが
なんと8割を占めているらしい

 お店で並んでいるスイカのほとんどが
萩原種苗の種で育ったスイカに間違いない
だろう

 「萩原種苗」とは一体どんな種苗会社
であるのか!
 
 現在、流通しているスイカは、
もともと明治時代に奈良県で生産
されていた「大和スイカ」が全国に
広まったと言われているそうだ

 「大和スイカ」の銘柄を高める
ために品種改良が、どんどんと
盛んになっていった

 実際にスイカを生産するよりも
品種改良の方に力を注ぐようになり、
現在の全国シェア8割という驚異的
な数字になっている

 究極的には、スイカ農家さんが
作りやすく、美味しいスイカの種
を作ることが、業界のパイオニアと
称されるプロフェッショナルな
種苗会社の宿命でもあるようだ!


 ◎「スイカは野菜か?果実か?どっち!」

 一般的にはスイカは野菜に属する
らしいが、実は「果菜類」という
呼び方をしているらしい

 実の部分を食べるのが野菜で、
葉の部分を食べるのが葉菜であり
根の部分を食べるのが根菜と
呼ばれているので、野菜と果実
との間をとった「果菜類」という
呼び方を業界の人は使っている
そうだ!


 ◎「美味しいスイカの選び方とは!」

 最近では、なかなか1玉を買う機会が
少なくなったが、1玉の場合のポイントは
スイカの打音で胸を叩く音に近ければ、
適度に熟しているようだ

 また、縞模様が濃く凸凹がはっきりと
しているほうが熟しているそうだ

 切ったときに皮の厚みが、10~15ミリ
ぐらいであればかなり美味しいようである

 昔比べてスカイは、品種改良が進んで
いるので糖度も1~2度ぐらい上がっている
そうである!


 ◎「美味しいスイカは種苗会社のおかげ!」


 萩原種苗では、これまで200種類以上の
スカイを開発してきたそうだ

 糖度、食感、形、色などさらに10項目
以上もの検査をクリアしてようやく商品化
されるようだ

 全国各地の気候などに合わせた種を
開発するには、やはり一筋縄では品種改良
むずかしいものであるが、全国のスイカ農家
からは、絶大な信頼関係が築かれている

 我々は普段何気なく食べているスイカ
には、実は種苗会社のおかげて美味しい
スイカが食べれるワケである!




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