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「ニッポンのふりかけの元祖はのりたまでもゆかりでもない!」 [マジ]

 日本のお米の消費量がここ50年間で
半分まで落ち込んでいるそうである!
 しかしふりかけの市場規模はなぜか
拡大し続けているようである!
 ふりかけはおかずでもなくまた調味料
でもない不思議な食べ物である!
 やはりふりかけの元祖といえば、
丸美屋の「のりたま」や三島食品の「ゆかり」
をイメージするがこれが実は違うそうである!
 そんなニッポンの元祖ふりかけとは!
 




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 ◎「ふりかけのツートップといえば!」

 現在、全国で販売されているふりかけ
の総数は1200種類以上あるようだ

 有名なふりかけのツートップといえば
やはり丸美屋の「のりたま」と三島食品の
「ゆかり」があげられるだろう

 「のりたま」は1960年、「ゆかり」が1970年
に発売されてからおよそ半世紀がたっても
いまだロングセラーであり続けるふりかけ界
のレジェンドでもある!


 ◎「ふりかけの元祖は熊本に存在する!」


 実は「ふりかけ」のツートップのブランドが
元祖ではなく、そもそも「ふりかけ」が
誕生したのは熊本県が発祥の地と言われている

 「ふりかけ」の第一号と呼ばれているのが
フタバの「御飯の友」だそうである

 熊本で「ふりかけ」といえばみんな口を
そろえて「御飯の友」と返ってくるほど、
熊本県ではほとんどの家庭に常備されている
らしい

 熊本を中心に年間230万個も出荷されている
ようである

 また、全国ふりかけ協会でも1994年に
「ふりかけ第一号」として公認されている!


 ◎「フタバ“御飯の友”ができたキッカケとは!」

 もともとフタバ「御飯の友」は薬剤師で
あった吉丸末吉が大正初期に食糧難の時代に
カルシウム不足を補うためにいりこを丸ごと
粉末にして考案したのがふりかけの発祥と
なっているようである

 熊本では子供が手軽にカルシウムをとれる
食品として今では給食に採用もされている
そうである


★「御飯の友」の原料とは!
-----------------------------------
・いりこを丸ごと粉砕したまご粒子、海藻のり、
 白ゴマなどを配合しカルシウム豊富になって
 いる!

 まさにふりかけは御飯のレスキュー隊にも
なって子供の成長に欠かせないカルシウムを
ムダなく摂取できるよく考えられた食べ物に
なっているそうだ

 お米の消費量が激減しているなかであるが
ふりかけはやはりこれからもなくては
ならないモノになっていくだろう!




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タグ:ごはん
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