「ギネス認定の甘い桃を作った桃作り名人とは!」 [スキル]
果物の中でも桃といえばジューシー
で糖度の高い人気の果物である!
そんな中で桃の糖度記録で2015年に
ギネスブック認定をもらった
桃作り名人・松本隆弘氏が生産した
「まさひめ」というブランド桃が
あるそうだ!
一体どのようにこんなにも糖度の
高い桃を作ることができたのか!
そのカラクリとは!
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◎「これまでに最高糖度は32度を記録!」
これまでに生産した桃の中で
最高糖度が32度を出したことが
あったそうだ
ギネスブックには平均的に22.2度の
糖度を生産する桃として認定された
ようだ
一般的な桃の糖度といえば概ね
10~12度ぐらいであるがそれを
「まさひめ」は軽く上回る糖度が
あるわけである
桃のシーズンは概ね6月から8月
上旬ぐらいまでこの時期が出荷の
最盛期のようである!
◎「業界では松本ブランドで超有名!」
実は松本ブランドを知らない人は
いないほど業界ではかなり有名らしい
地元でもこの桃を販売しているのが、
販売するとだいたい3分ぐらいで売り切れて
しまうほどの超人気の桃である
東京・豊洲市場にも一個単位で売って
いるほどのブランド力がある商品のようだ
また、楽天市場では一個15500円ぐらい
販売されておりもはや高級メロンみたい
でもある!
◎「10年の歳月をかけて品種改良!」
もともとは大阪・岸和田市・包近
(かねちか)では長年桃の栽培が
盛んであったそうであるが今ひとつ
ブランド力に欠けていたそうだ
それを松本氏が10年の歳月をかけて
「まさひめ」というブランド桃の品種を
作り上げたようである
実は鳥取にりんごを甘くするカリスマ
と呼ばれている師匠のところへ基本的な
考え方を伝授してもらいに修行へ行き、
研究と努力と忍耐と歳月をかけて、
ようやく世間で認められるブランド桃を
完成させたようだ
「まさひめ」の成功のポイントは
どうしてもフツーは品種改良や完熟の
方向へ進みがちになるが松本氏は
肥料の研究に着目して土の中のバクテリア
を増やして糖度を高めることに成功した
そうだ!
------------------------------------
とにかく果物に限らずいつでも
食べられるものでなく一番旬な時に
食べられてこそ本来の美味しさが
味わえるのではないだろうか!
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で糖度の高い人気の果物である!
そんな中で桃の糖度記録で2015年に
ギネスブック認定をもらった
桃作り名人・松本隆弘氏が生産した
「まさひめ」というブランド桃が
あるそうだ!
一体どのようにこんなにも糖度の
高い桃を作ることができたのか!
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◎「これまでに最高糖度は32度を記録!」
これまでに生産した桃の中で
最高糖度が32度を出したことが
あったそうだ
ギネスブックには平均的に22.2度の
糖度を生産する桃として認定された
ようだ
一般的な桃の糖度といえば概ね
10~12度ぐらいであるがそれを
「まさひめ」は軽く上回る糖度が
あるわけである
桃のシーズンは概ね6月から8月
上旬ぐらいまでこの時期が出荷の
最盛期のようである!
◎「業界では松本ブランドで超有名!」
実は松本ブランドを知らない人は
いないほど業界ではかなり有名らしい
地元でもこの桃を販売しているのが、
販売するとだいたい3分ぐらいで売り切れて
しまうほどの超人気の桃である
東京・豊洲市場にも一個単位で売って
いるほどのブランド力がある商品のようだ
また、楽天市場では一個15500円ぐらい
販売されておりもはや高級メロンみたい
でもある!
◎「10年の歳月をかけて品種改良!」
もともとは大阪・岸和田市・包近
(かねちか)では長年桃の栽培が
盛んであったそうであるが今ひとつ
ブランド力に欠けていたそうだ
それを松本氏が10年の歳月をかけて
「まさひめ」というブランド桃の品種を
作り上げたようである
実は鳥取にりんごを甘くするカリスマ
と呼ばれている師匠のところへ基本的な
考え方を伝授してもらいに修行へ行き、
研究と努力と忍耐と歳月をかけて、
ようやく世間で認められるブランド桃を
完成させたようだ
「まさひめ」の成功のポイントは
どうしてもフツーは品種改良や完熟の
方向へ進みがちになるが松本氏は
肥料の研究に着目して土の中のバクテリア
を増やして糖度を高めることに成功した
そうだ!
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とにかく果物に限らずいつでも
食べられるものでなく一番旬な時に
食べられてこそ本来の美味しさが
味わえるのではないだろうか!
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タグ:ギネス
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