「食材によって使い分けるとポン酢のパフォーマンスがアップする!」 [アイディア]
一般的に定番のお鍋にかかせない
アイテムの一つのがやはりポン酢で
ある!
実は食材によってポン酢を使い分ける
とさらに美味しさのパフォーマンスが
グレードアップするそうだ!
そんな知られざるポン酢の世界
とは!
スポンサードリンク
◎「西高東低のポン酢界の縮図とは!」
スーパーのポン酢がある商品棚を
覗くと新商品が続々と登場している
そんな中でポン酢の品揃えは、
西高東低と言われるほど、関西
の方が関東よりも取り扱い数が
多いようだ
さらに関西圏は、単価の高い
ポン酢がよく売れているそうだ
もともと関西は、お好み焼きや
焼きそばなどのソースにこだわる
文化なので、お鍋に使うポン酢
にもこだわる人が多いようである
食材別に相性のいいポン酢が
全国にはあるらしい!
◎「牛肉にオススメのポン酢!」
奈良県吉野にある宮滝しょうゆ
メーカーのポン酢である
-----------------------------
・「宮滝ポン酢しょうゆ」648円
送料別
-----------------------------
美味しいしょうゆでつくったポン酢
は牛肉には一番相性がいい!
天然ゆず果汁を使用している
ので、牛の脂身部分は甘くして
くれて、赤身部分はうまみを
引き出してくれる
なによりも後味がさっぱりして
お肉の味がしっかり残るのでオススメ
の逸品である
ちなみに野菜ソムリエが選ぶ
調味料選手権で最優秀賞を
受賞したそうだ!
◎「鶏肉にオススメのポン酢!」
島根・浜田市のライフセーバーの
お兄さんがつくった塩ポン酢!
-----------------------------
・「浜守の塩ぽん」_658円・送料別
_浜田の海で生活する会
-----------------------------
カジメというアワビなどが好んで
エサにする海藻を海水と一緒に
炊き上げてつくる藻塩は、口当たり
がよくやさしくほんのりうま味が
あるのが特徴で、その塩をゆずや
だいだいなどの柑橘系でポン酢に
仕上げた逸品である
鶏肉が甘くなり柑橘系のさわやかさ
も感じながらより鶏肉が甘くなる
さらに塩味よりもうま味を感じる
一本である
アジフライにかけても美味しい!
◎「豚肉・豚しゃぶにオススメのポン酢!」
福岡・福岡市にある&MakoFood
のにんにくの入ったポン酢!
-----------------------------
・「何にでもかけたくなるぽん酢」950円
送料別
-----------------------------
にんにくが入ったポン酢であ、子供
のために健康な体つくりをねがいに
商品化した
にんにくに含まれるアリシン、疲労
回復効果のあるクエン酸が入っており、
豚肉と一緒に食べるとビタミンB1が
多くとれるそうだ
にんにくのうまみとさわやかな香りで
豚肉との調和が採れている逸品である
パスタやチャーハンの味付けにもOK!
いつも同じポン酢ばかりではなく
たまには変えて見るもの新しい
発見があっていいのではないだろうか!
スポンサードリンク
アイテムの一つのがやはりポン酢で
ある!
実は食材によってポン酢を使い分ける
とさらに美味しさのパフォーマンスが
グレードアップするそうだ!
そんな知られざるポン酢の世界
とは!
スポンサードリンク
◎「西高東低のポン酢界の縮図とは!」
スーパーのポン酢がある商品棚を
覗くと新商品が続々と登場している
そんな中でポン酢の品揃えは、
西高東低と言われるほど、関西
の方が関東よりも取り扱い数が
多いようだ
さらに関西圏は、単価の高い
ポン酢がよく売れているそうだ
もともと関西は、お好み焼きや
焼きそばなどのソースにこだわる
文化なので、お鍋に使うポン酢
にもこだわる人が多いようである
食材別に相性のいいポン酢が
全国にはあるらしい!
◎「牛肉にオススメのポン酢!」
奈良県吉野にある宮滝しょうゆ
メーカーのポン酢である
-----------------------------
・「宮滝ポン酢しょうゆ」648円
送料別
-----------------------------
美味しいしょうゆでつくったポン酢
は牛肉には一番相性がいい!
天然ゆず果汁を使用している
ので、牛の脂身部分は甘くして
くれて、赤身部分はうまみを
引き出してくれる
なによりも後味がさっぱりして
お肉の味がしっかり残るのでオススメ
の逸品である
ちなみに野菜ソムリエが選ぶ
調味料選手権で最優秀賞を
受賞したそうだ!
◎「鶏肉にオススメのポン酢!」
島根・浜田市のライフセーバーの
お兄さんがつくった塩ポン酢!
-----------------------------
・「浜守の塩ぽん」_658円・送料別
_浜田の海で生活する会
-----------------------------
カジメというアワビなどが好んで
エサにする海藻を海水と一緒に
炊き上げてつくる藻塩は、口当たり
がよくやさしくほんのりうま味が
あるのが特徴で、その塩をゆずや
だいだいなどの柑橘系でポン酢に
仕上げた逸品である
鶏肉が甘くなり柑橘系のさわやかさ
も感じながらより鶏肉が甘くなる
さらに塩味よりもうま味を感じる
一本である
アジフライにかけても美味しい!
◎「豚肉・豚しゃぶにオススメのポン酢!」
福岡・福岡市にある&MakoFood
のにんにくの入ったポン酢!
-----------------------------
・「何にでもかけたくなるぽん酢」950円
送料別
-----------------------------
にんにくが入ったポン酢であ、子供
のために健康な体つくりをねがいに
商品化した
にんにくに含まれるアリシン、疲労
回復効果のあるクエン酸が入っており、
豚肉と一緒に食べるとビタミンB1が
多くとれるそうだ
にんにくのうまみとさわやかな香りで
豚肉との調和が採れている逸品である
パスタやチャーハンの味付けにもOK!
いつも同じポン酢ばかりではなく
たまには変えて見るもの新しい
発見があっていいのではないだろうか!
スポンサードリンク
タグ:健康
コメント 0