「種苗会社のおかげで美味しいスイカが食べれられるワケ!」 [スキル]
日本国内でスイカの生産量が
一番多い所は熊本県であるのは
有名である!
そんな中で実はその元となる
スイカの種を作っているある
種苗会社を知っている人は少ない
のではないだろうか!
熊本名産の美味しいスイカの種を
作っているのは一体どこの種苗会社
なのか!
スポンサードリンク
◎「もともと奈良はスイカのメッカだった!」
今では日本一の生産量を誇る熊本産の
スイカの種は、実は奈良・田原本町にある
「萩原種苗」で作られたものであるそうだ
「萩原種苗」は、全国のスイカ農家に
種を販売しており、その全国シェアが
なんと8割を占めているらしい
お店で並んでいるスイカのほとんどが
萩原種苗の種で育ったスイカであることは
間違いないだろう
「萩原種苗」とは一体どんな種苗会社
なのか?
現在、流通しているスイカは、
もともと明治時代に奈良県で生産されて
いた「大和スイカ」が全国的に広まったと
言われている
「大和スイカ」の銘柄を高めるために
品種改良を行ってどんどんと認知される
ようになっていった
その後スイカを生産するよりも
品種改良の方に力を注ぐようになり、
現在の全国シェア8割という驚異的な
数字となったワケである
種苗会社としてはやはりスイカの
生産農家さんがまず第一に作りやすく、
美味しいスイカの種を作ることが、
業界のパイオニアと称されるプロフェッ
ショナルな種苗会社の宿命でもある!
◎「スイカは野菜か?果実か?どっち!」
一般的にはスイカは野菜に属する
らしいが、実は「果菜類」という
呼び方をしているらしい
実の部分を食べるのが野菜で、
葉の部分を食べるのが葉菜であり
根の部分を食べるのが根菜と
呼ばれているので、野菜と果実
との間をとった「果菜類」という
呼び方を業界の人は使っている!
◎「美味しいスイカの選び方とは!」
最近では、なかなか1玉を買う機会が
少なくなったが、1玉の場合のポイントは
スイカの打音で胸を叩く音に近ければ、
適度に熟しているようである
また、縞模様が濃く凸凹がはっきりと
しているほうが熟しているそうだ
切ったときに皮の厚みが、10~15ミリ
ぐらいであればかなり美味しいようである
昔比べてスカイは、かなり品種改良が
進んでいるので糖度も1~2度ぐらい上がって
いるそうである!
◎「美味しいスイカは種苗会社のおかげである!」
萩原種苗では、これまで200種類以上の
スカイを開発してきたそうだ
糖度、食感、形、色などさらに10項目
以上もの検査をクリアしてようやく商品化
されるようだ
全国各地の気候などに合わせた種を
開発するには、やはり一筋縄では品種改良
むずかしいものであるが全国のスイカ農家
からは絶大な信頼関係が築かれている
我々は普段何気なく食べているスイカは
実は種苗会社のおかげて毎年美味しいスイカが
食べられるワケで感謝したいものである!
スポンサードリンク
一番多い所は熊本県であるのは
有名である!
そんな中で実はその元となる
スイカの種を作っているある
種苗会社を知っている人は少ない
のではないだろうか!
熊本名産の美味しいスイカの種を
作っているのは一体どこの種苗会社
なのか!
スポンサードリンク
◎「もともと奈良はスイカのメッカだった!」
今では日本一の生産量を誇る熊本産の
スイカの種は、実は奈良・田原本町にある
「萩原種苗」で作られたものであるそうだ
「萩原種苗」は、全国のスイカ農家に
種を販売しており、その全国シェアが
なんと8割を占めているらしい
お店で並んでいるスイカのほとんどが
萩原種苗の種で育ったスイカであることは
間違いないだろう
「萩原種苗」とは一体どんな種苗会社
なのか?
現在、流通しているスイカは、
もともと明治時代に奈良県で生産されて
いた「大和スイカ」が全国的に広まったと
言われている
「大和スイカ」の銘柄を高めるために
品種改良を行ってどんどんと認知される
ようになっていった
その後スイカを生産するよりも
品種改良の方に力を注ぐようになり、
現在の全国シェア8割という驚異的な
数字となったワケである
種苗会社としてはやはりスイカの
生産農家さんがまず第一に作りやすく、
美味しいスイカの種を作ることが、
業界のパイオニアと称されるプロフェッ
ショナルな種苗会社の宿命でもある!
◎「スイカは野菜か?果実か?どっち!」
一般的にはスイカは野菜に属する
らしいが、実は「果菜類」という
呼び方をしているらしい
実の部分を食べるのが野菜で、
葉の部分を食べるのが葉菜であり
根の部分を食べるのが根菜と
呼ばれているので、野菜と果実
との間をとった「果菜類」という
呼び方を業界の人は使っている!
◎「美味しいスイカの選び方とは!」
最近では、なかなか1玉を買う機会が
少なくなったが、1玉の場合のポイントは
スイカの打音で胸を叩く音に近ければ、
適度に熟しているようである
また、縞模様が濃く凸凹がはっきりと
しているほうが熟しているそうだ
切ったときに皮の厚みが、10~15ミリ
ぐらいであればかなり美味しいようである
昔比べてスカイは、かなり品種改良が
進んでいるので糖度も1~2度ぐらい上がって
いるそうである!
◎「美味しいスイカは種苗会社のおかげである!」
萩原種苗では、これまで200種類以上の
スカイを開発してきたそうだ
糖度、食感、形、色などさらに10項目
以上もの検査をクリアしてようやく商品化
されるようだ
全国各地の気候などに合わせた種を
開発するには、やはり一筋縄では品種改良
むずかしいものであるが全国のスイカ農家
からは絶大な信頼関係が築かれている
我々は普段何気なく食べているスイカは
実は種苗会社のおかげて毎年美味しいスイカが
食べられるワケで感謝したいものである!
スポンサードリンク
タグ:種苗
コメント 0