SSブログ

「朗報!認知症の予防に効果があるビールの苦味とは!」 [ホント?]

 かなりビール好きの人にはビックな
朗報である!
 それはビールの苦味が認知症の予防に
効果があるようで、しかもノンアルコール
のビールテイスト飲料にも効果あるそうだ!
 しかし予防効果があるといっても飲み過ぎ
には注意である!
 そんなビールの苦味がどうして認知症予防
の効果があるのか!そのメカニズムとは!



スポンサードリンク


 





 ◎「脳にアミロイドβがたまるのを予防!」

 日本の認知症の7割が「アルツハイマー型」
といわれているそうで、これに関係しているのが
加齢による「アミロイドβ」と言われている
タンパク質が脳の中にたまることが要因の
一つらしい

 実は「アミロイドβ」を除去する作用を
もっているのが、我々が自分カラダにもともと
ある免疫細胞「ミクログリア」が、除去して
いくれるそうだ

 この「ミクログリア」を活性化する作用を
行ってくれるのが、ビールの苦み成分であるホップ
由来する「イソα酸」に含まれていると研究
の結果でわかったようだ

 要するにビールをのんで「イソα酸」が
元気になって「ミクログリア」が「アミロイドβ」
を退治してくれて認知症の予防になるという
ことである!


 ◎「マウスの実験では認知機能もUP!」

 「イソα酸」を含むエサをマウスが食べた
ところ、「アミロイドβ」が5割も減少した
ことで、認知機能もUPしたことが実証された
そうである

 この実験結果において東京大学・中山裕之教授
によると「イソα酸」は食品に含まれる成分
なので副作用の心配はないようだが、だだし
アルコールの飲み過ぎには注意しなければならない
ようだ

 単純にたくさん飲んでいればいいわけではなく
適量を守って飲んでもらいたい!と話していた

 しかしながら、ビール好きの人たちにとっては
うれしいの朗報であったことは間違いないだろう!




スポンサードリンク








タグ:予防
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。