「トクホと機能性食品のどちらの商品を買えばいいのか!」 [ニッチ]
2015年4月に新しく機能性食品制度
が施行された!
どうも機能性食品がトクホとよく似た
効果がありそうなのでどちらの商品を
買えばいいのか迷っている人が意外と
多いようだ!
パッケージに表記されている文言は
同じようなことを言っているようだが
実は別物だと思って買った方がいい
そうだ!
そんなトクホと機能性食品の大きな
違いとは!
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◎「トクホとはそもそも一体ナンなのか!」
「特定保険用食品(トクホ)」という
制度は、1991年から始まってかれこれ
30年ぐらいにもなるようだ
健康の維持増進に役立つことが科学的
な根拠に基づいて認めれたものである
例えば「お腹の調子を整える」とか
「コレステロールの吸収を抑える」など
の表示が許可されている
トクホではすべての責任は「国の責任」
であり、それに基づいて文言を表記して
いるワケである!
◎「機能性食品とトクホの明確ないとは!」
一方で「機能性食品」2015年4月から
始まった制度である
事業者・メーカーの責任において
科学的根拠に基づいた機能性を表示した
食品となっている
基本的には、申請して受理されると、
トクホと同じ文言を表記することができる
そうだ
「機能性食品」では事業者・メーカーの
責任において表記していることになる
★「機能性食品」の表示例として!」
-------------------------------
*「無洗米」
・「GABA」_血圧が高めの方に…
*「さばの水煮」
・「DHA・EPA」_中性脂肪を低下
*「ココア」
・「カカオクラバノール」
_血圧が高めの方…
_健康な血圧サポートなど
*「トマトジュース」
・「リコピン」_善玉コレステロールを増やす
*「もやし」
・「大豆イソフラボン」_骨の健康に役立つ
-------------------------------
などトクホと変わらない表記が事業者・
メーカーの責任で表記ができるのである
◎「トクホと機能性食品には似ているようで似ていない!」
根本的にはトクホと機能性食品とでは、
実は大きな差がある
それはトクホのように認可が下りる
までに国のチェックが何項目もあり、
申請から販売までにはおよそ一年ほど
かかるようでその費用も高額らしい
その反面で機能性食品の場合は、
消費者庁・食品表示課というところで
受理されればOKで、受理から60日後
に販売が可能になるそうだ
トクホとは似ているようで似ていない
機能性食品はこれからスーパーなどで
目にする機会がどんどんと増えてきくる
ことは間違いないないだろう
機能性食品のポジションが、何やら
曖昧なところなので消費者にとっては
ちょっと紛らわしい感じがしているようで
ある!
もう少し明確に区別できる工夫がほしい!
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が施行された!
どうも機能性食品がトクホとよく似た
効果がありそうなのでどちらの商品を
買えばいいのか迷っている人が意外と
多いようだ!
パッケージに表記されている文言は
同じようなことを言っているようだが
実は別物だと思って買った方がいい
そうだ!
そんなトクホと機能性食品の大きな
違いとは!
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◎「トクホとはそもそも一体ナンなのか!」
「特定保険用食品(トクホ)」という
制度は、1991年から始まってかれこれ
30年ぐらいにもなるようだ
健康の維持増進に役立つことが科学的
な根拠に基づいて認めれたものである
例えば「お腹の調子を整える」とか
「コレステロールの吸収を抑える」など
の表示が許可されている
トクホではすべての責任は「国の責任」
であり、それに基づいて文言を表記して
いるワケである!
◎「機能性食品とトクホの明確ないとは!」
一方で「機能性食品」2015年4月から
始まった制度である
事業者・メーカーの責任において
科学的根拠に基づいた機能性を表示した
食品となっている
基本的には、申請して受理されると、
トクホと同じ文言を表記することができる
そうだ
「機能性食品」では事業者・メーカーの
責任において表記していることになる
★「機能性食品」の表示例として!」
-------------------------------
*「無洗米」
・「GABA」_血圧が高めの方に…
*「さばの水煮」
・「DHA・EPA」_中性脂肪を低下
*「ココア」
・「カカオクラバノール」
_血圧が高めの方…
_健康な血圧サポートなど
*「トマトジュース」
・「リコピン」_善玉コレステロールを増やす
*「もやし」
・「大豆イソフラボン」_骨の健康に役立つ
-------------------------------
などトクホと変わらない表記が事業者・
メーカーの責任で表記ができるのである
◎「トクホと機能性食品には似ているようで似ていない!」
根本的にはトクホと機能性食品とでは、
実は大きな差がある
それはトクホのように認可が下りる
までに国のチェックが何項目もあり、
申請から販売までにはおよそ一年ほど
かかるようでその費用も高額らしい
その反面で機能性食品の場合は、
消費者庁・食品表示課というところで
受理されればOKで、受理から60日後
に販売が可能になるそうだ
トクホとは似ているようで似ていない
機能性食品はこれからスーパーなどで
目にする機会がどんどんと増えてきくる
ことは間違いないないだろう
機能性食品のポジションが、何やら
曖昧なところなので消費者にとっては
ちょっと紛らわしい感じがしているようで
ある!
もう少し明確に区別できる工夫がほしい!
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