「から揚げが庶民の味となったのは大阪のくいだおれがキッカケ!」 [ニッチ]
から揚げは日本生まれの日本料理で
日本人にいま最も愛されている食べ物
の一つである!
そんなから揚げがいつのころから
こんなにも庶民の味となったのか!
現在、空前のから揚げブームの中で
実はあの大阪のくいだおれがキッカケを
作ったと言われているそうだ!
その時代背景にどんなコトがあったのか!
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◎「から揚げは日本生まれの日本料理!」
から揚げが外食で初めて登場したのが
昭和7年ごろで、今から88年ほど前に
鶏のから揚げを考案しメニューとして
出したのが、東京・中央区にある銀座
の老舗レストランの三笠会館だそうだ
今でも当時のレシピを守りながら、
しょう油ベースにごま油で鶏の骨付きを
揚げた「骨付き鶏のから揚げ」・1000円
税別をメニューとして出している
考案のキッカケが当時お店が経営不調
となりコックさんが揚げ物でなにかを
作ったらと話しから揚げが誕生したようだ
から揚げというモノは、もともと
豆腐を揚げた料理のことだったこと
だったそうで、この調理方法をヒントに
考えられたのが今のから揚げとなった
当時としてはかなり高級料理であった
ようであるが、これが大ヒットしたそうで
ある
評判が評判を呼び銀座に2号店を
オープンするまでの人気グルメとなった!
◎「高級料理から庶民の味へ!」
から揚げが今の庶民の味へと変化
したのは、大阪のあのくいだおれが
関係があるようだ
実はくいだおれの創業者・山田六郎
がブロイラー産業を日本に持ち込んだ
そうだ
ブロイラーが普及して鶏肉の価格
がこれまでの1/3に下がり、から揚げの
よく食べられる要因となった
さらに1970年の大阪万博では
アメリカのチェーン店のケンタッキー
フライドチキンが日本に初上陸した
これまで食べられてきたしょう油味
とはまた違ったスパイシーな味付けが
さらに注目を集めるようになった
鶏肉の低価格化とファストフード店
の登場で日本の国民食へと定着し
今のから揚げブームへと繋がっていく
ワケである!
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日本人にいま最も愛されている食べ物
の一つである!
そんなから揚げがいつのころから
こんなにも庶民の味となったのか!
現在、空前のから揚げブームの中で
実はあの大阪のくいだおれがキッカケを
作ったと言われているそうだ!
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◎「から揚げは日本生まれの日本料理!」
から揚げが外食で初めて登場したのが
昭和7年ごろで、今から88年ほど前に
鶏のから揚げを考案しメニューとして
出したのが、東京・中央区にある銀座
の老舗レストランの三笠会館だそうだ
今でも当時のレシピを守りながら、
しょう油ベースにごま油で鶏の骨付きを
揚げた「骨付き鶏のから揚げ」・1000円
税別をメニューとして出している
考案のキッカケが当時お店が経営不調
となりコックさんが揚げ物でなにかを
作ったらと話しから揚げが誕生したようだ
から揚げというモノは、もともと
豆腐を揚げた料理のことだったこと
だったそうで、この調理方法をヒントに
考えられたのが今のから揚げとなった
当時としてはかなり高級料理であった
ようであるが、これが大ヒットしたそうで
ある
評判が評判を呼び銀座に2号店を
オープンするまでの人気グルメとなった!
◎「高級料理から庶民の味へ!」
から揚げが今の庶民の味へと変化
したのは、大阪のあのくいだおれが
関係があるようだ
実はくいだおれの創業者・山田六郎
がブロイラー産業を日本に持ち込んだ
そうだ
ブロイラーが普及して鶏肉の価格
がこれまでの1/3に下がり、から揚げの
よく食べられる要因となった
さらに1970年の大阪万博では
アメリカのチェーン店のケンタッキー
フライドチキンが日本に初上陸した
これまで食べられてきたしょう油味
とはまた違ったスパイシーな味付けが
さらに注目を集めるようになった
鶏肉の低価格化とファストフード店
の登場で日本の国民食へと定着し
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ワケである!
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