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「生命は死んでいるが細胞は生きている最先端冷凍技術とは!」 [ニッチ]

 最新の先端冷凍技術で「生命は
死んでいるが細胞は生きている」
という常識を覆すような冷凍技術
が開発されたようである!
 今から7年前に冷凍されたタコ
を解凍するとなんと新鮮さが蘇った
という常識ではありえないことが
起きたそうだ!
 そんな今の最先端冷凍技術とは!
さらにどんな一体どんな仕組みに
なっているのか!




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 ◎「7年前に冷凍したタコが蘇る!」

 この常識を超えた最先端冷凍技術を
開発したのは、千葉・流山市にある
「アビー」という冷凍機器メーカー
であるそうだ

 冷凍して7年間経ったタコを自然
解凍してみると新鮮さがそのまま
蘇ったことが世界的に注目を集めて
いる
 
 フツーにタコを冷凍すると細胞が
壊れてしまい解凍したときには、
絶対に吸盤がくっ付くというは
ありえないようである

 しかし、アビーが開発した冷凍技術
であれば吸盤に触るとちゃんとくっ付く
らしい!


 ◎「こんなことがどうして可能なのか!」

 実はこれは生命は死んでいるが、細胞
は生きているということらしい

 急速冷凍で凍らせながら細胞組織を
生かす技術と言われているCASを
使っているそうだ
*CAS=Cell Alive System

 CAS技術とは力や光や音などの8つ
の力で冷凍するために、細胞を生かした
ままで冷凍することが可能だそうである

 食品をフツーに冷凍する際には、外側
から徐々に凍っていくので、細胞の水分が
凍ってしまいそれが膨張し細胞壁が壊れて
しまうようだ

 しかし、磁力などの力を加えて冷凍する
と細胞全体が瞬時に凍ることで細胞壁が
膨張しないようである

 その結果、何年も冷凍しても鮮度を
保つことができるそうだ

 肝心のお味の方も7年前のタコとは
思えないほどのぷりぷり感があり、タコ
独特のコリコリした食感も残っている
ようだ!


 ◎「すでにスーパーなどにも導入中!」

 CASを使った冷凍食品で、非常に
香りのがウリのネギとかも、しっかりと
ネギの香りが解凍してもそのまま残って
いるうだ
 
 すでにこのCASの技術は、首都圏の
スーパーなどに導入されているようだ

 将来的には家庭用の冷蔵庫にも採用
される日が来るかもしれない!

 
 ◎「 iPS細胞の生存率UPにも採用!」

 また、CSAの技術は、食品以外に
iPS細胞の生存率をアップするため
にも採用されているそうだ

 CASは、iPS細胞の冷凍保存などの
医療分野にも活用され注目を浴びて
いるようだ

 日本の最先端冷凍技術が、医療分野
という異業種のジャンルの分野でも
非常に役立っているようである!



 
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タグ:冷凍技術
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