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「他国と日本人との味覚センサーの大きな違いとは!」 [食]

 近年、世界的にヘルシー志向となり、
日本食ブームがあっちこっちで流行って
いるようだ!
 その要因の一つとして日本食は、
意外と低カロリーでヘルシーであるから
受け入れられている傾向がある!
 実は日本人と他国とでは、味覚センサー
が少し違うそうである!
 そんな他国と比べて何が違うのか!
そのカラクリとは!



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 ◎「日本人特有の味覚センサーとは!」

 日本人の舌は、実は醤油味になって
いるそうだ

 旅行した時に、世界中の美味しい
料理を味わいたいなら、日本人には
欠かせない醤油味を舌から取り
去らないといけないようだ

 世界中を旅している日本人が、
ようやく日本に帰国しタラップを
降りるときにフィーリングなのか
わからないけれど醤油の匂いがする
という話を聞くことがある

 例えば、韓国だったらキムチの
匂いがしたとか…

 それほど、日本人のDNAには醤油味
が深く刻みこまれているようだ!


 ◎「醤油抜きをするに約3ヶ月間はかかる!」

 醤油抜きの舌にするには、およそ
約3ヶ月もかかるそうで、それぐらい
努力をしないと、ホントに美味しい
料理の味がビミョーに感じるそうだ

 日本人観光客が現地で美味しいと
評判のあるグルメなフランス料理を
コースで食べたときに、時々なんとも
言えない表情をしているときがある

 あれはマズいのではなく、おそらく
舌が醤油味に毒されているから本場の
味に対して拒否反応をしているのでは
ないかと言われている!


 ◎「日本人の舌はDNAレベルで醤油味!」

 日本人にとっていかに醤油が最高の
調味料であるか、そしてこれなしでは
日本料理は作ることができないし、
すべての日本料理の基礎となっている

 機会があれば、一度は醤油味抜きの
生活をしてみるのもおもしろい体験が
でき発見があるかもしれない!




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タグ:味覚
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