SSブログ

「珍しい豚肉のシャトーブリアンが食べられるお店が登場!」 [ニッチ]

 シャトーブリアンといえば、
概ね牛肉の貴重な部位で結構な
お値段がする!
 そんな中で珍しい豚肉の
シャトーブリアンをメニューとして
出すお店が登場したそうだ!
 なぜ豚肉のシャトーブリアンを
メニューとして出すことが可能なのか!
 そのお味とお値段は!


 
スポンサードリンク


 


 ◎「お肉の新ブランドが登場!」

 神戸市・中央区にあるどんかつ屋
「きんとん神戸店」では、ちょっと
珍しいお肉部位を使ったメニューが
人気となっているそうだ

 それは豚肉のシャトーブリアンで
本来は牛肉のヒレの中にある一部の
最高部位の一つと呼ばれているお肉
である

 しかし、最近では豚肉の中にも
ヘレ肉である真の部分をシャトーブリアン
という呼ぶようになってきたようで
新しい新ブランドとしてこれら人気が
出てきそうである!


 ◎「豚と牛のシャトーブリアンはナニが違うのか!」

 それは豚のシャトーブリアンの
方が肉汁の保有率と食感が違うようだ

 食べると肉汁が止まらなく牛肉よりも
甘みうま味をすごく感じるそうだ

 ちなみに豚のシャトーブリアンは、
豚一頭につきわずか2食分しか取れない
貴重な部位である

 さぞかし値段も高いのではないか?
と思われがちであるが、実はかなり
リーズナブルな値段で食べられる
ようだ

 「きんとん神戸店」では1980円という
価格で提供しており、牛肉のシャトーブリアン
に比べるとかなりお手頃な価格になっている!


 ◎「豚肉が牛肉よりもリーズナブルなワケ!」

 大きな要因の一つが、飼育日数が
豚の方が牛よりも少ない日数で出荷が
できるので、エサ代などが安く上がる
からである

-----------------------------------
*牛_出荷=約2年6ヶ月
*豚_出荷=約6ヶ月
-----------------------------------

 2年近く出荷が違うことになると
貴重な部位であっても値段が安く
抑えられるワケである!


 ◎「牛肉よりも豚肉はポテンシャルが高い!」

 さらに豚肉は若い女性から支持さて
おり、さらに栄養価が高く、疲労回復
に必要なビタミンB1の含有量100g中に
牛肉=0.06mg、豚肉=0.88mg と
10倍以上も含まれているようだ

 これまでは牛肉はごちそうで、豚肉は
安くてまずまずの美味しさというところが
人気をキープしていた

 しかし、最近ではその認識も変わり
つつあり、豚肉は安くて美味しくて
ヘルシーであることから牛肉よりも
ポテンシャルが高くなったきたことで
近年注目が集まってきているのでは
ないだろうか!



スポンサードリンク








タグ:豚肉
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。