「丸亀製麺は非常に「非効率」なのになぜ絶好調なのか!」 [スキル]
讃岐揚げうどんで一気に有名店
の仲間入りした丸亀製麺であるが、
しかし、なぜか非常に運営が
「非効率」なのに、売上げが絶好調
なワケとは!
そんな丸亀製麺が考える「非効率」
には、どんなカラクリがあるだろうか!
スポンサードリンク
◎「丸亀製麺の快進撃のヒミツとは!」
丸亀製麺は、トリドールHDの
主力業態でグループの国内売上
の約8割を占めているようだ
トリドールHDは、丸亀製麺から
始まった会社ではなく、もともとは
1985年兵庫・加古川市に焼き鳥の
お店「トリドール3番館」から
スタートした
その後、2000年、加古川市内に
丸亀製麺の1号店がオープンして
そこから快進撃が始まった
去年の売上は約904億円で
国内には現在800店舗以上ある
そうだ
丸亀製麺の快進撃になった
原動力が「非効率」的な経営
にあるようだ!
◎「丸亀製麺の非効率とは!」
*「非効率_その1」
-----------------------------
・実は丸亀製麺では、全店舗に
うどんの生地をつくるための「製麺機」
と「切り出し機」と「釜」の3つの機械
がどの店舗でも設置してある!
・とても場所を取ってしまう「非効率」!
-----------------------------
フツーはセントラルキッチンで
加工したものを持ってきたほうが
効率がいいのに、そこをあえて、
人が作っているシーンを見てもらい
お客さんに美味しさを五感で感じて
もらうようにしている!
*「非効率_その2」
-----------------------------
・丸亀製麺にはうどんの味や品質を
チェックする「麺匠」が全国でたった
一人しかいない非効率!
-----------------------------
フツーは「麺匠」の人数を増やす
ほうが効率的あるが、しかし、それぞれ
の味覚が違うので「正解の味」を守り
続けるためには、1人だけが一番いい
ようだ!
*「非効率_その3」
-----------------------------
・券売機を置かないという非効率!
-----------------------------
券売機がないことでレジでお金を
いただくときに会話があったり、人との
ぬくもりが感じられる!
◎「ムダ取りに徹底している!」
丸亀製麺で日本一売上第1位
なのが羽田空港第2ビル店で
あるそうだ
ここでは四六時中お客さんで
一杯であったことで、一時期
お客さんを待たせることが
あった
そこで、ネギや天かすの容器
を増やし、水をテーブルに設置
するなど小さな積み重ねで一気
混雑が解消し回転率もアップし
売上第1位になったそうだ
このように味や品質やサービスに
おいて必要なところには、非効率
を続けて、一方では様々な工夫で
ムダを徹底的になくしている
ところが、丸亀製麺の根幹となる
原動力となっているのではない
だろうか!
スポンサードリンク
の仲間入りした丸亀製麺であるが、
しかし、なぜか非常に運営が
「非効率」なのに、売上げが絶好調
なワケとは!
そんな丸亀製麺が考える「非効率」
には、どんなカラクリがあるだろうか!
スポンサードリンク
◎「丸亀製麺の快進撃のヒミツとは!」
丸亀製麺は、トリドールHDの
主力業態でグループの国内売上
の約8割を占めているようだ
トリドールHDは、丸亀製麺から
始まった会社ではなく、もともとは
1985年兵庫・加古川市に焼き鳥の
お店「トリドール3番館」から
スタートした
その後、2000年、加古川市内に
丸亀製麺の1号店がオープンして
そこから快進撃が始まった
去年の売上は約904億円で
国内には現在800店舗以上ある
そうだ
丸亀製麺の快進撃になった
原動力が「非効率」的な経営
にあるようだ!
◎「丸亀製麺の非効率とは!」
*「非効率_その1」
-----------------------------
・実は丸亀製麺では、全店舗に
うどんの生地をつくるための「製麺機」
と「切り出し機」と「釜」の3つの機械
がどの店舗でも設置してある!
・とても場所を取ってしまう「非効率」!
-----------------------------
フツーはセントラルキッチンで
加工したものを持ってきたほうが
効率がいいのに、そこをあえて、
人が作っているシーンを見てもらい
お客さんに美味しさを五感で感じて
もらうようにしている!
*「非効率_その2」
-----------------------------
・丸亀製麺にはうどんの味や品質を
チェックする「麺匠」が全国でたった
一人しかいない非効率!
-----------------------------
フツーは「麺匠」の人数を増やす
ほうが効率的あるが、しかし、それぞれ
の味覚が違うので「正解の味」を守り
続けるためには、1人だけが一番いい
ようだ!
*「非効率_その3」
-----------------------------
・券売機を置かないという非効率!
-----------------------------
券売機がないことでレジでお金を
いただくときに会話があったり、人との
ぬくもりが感じられる!
◎「ムダ取りに徹底している!」
丸亀製麺で日本一売上第1位
なのが羽田空港第2ビル店で
あるそうだ
ここでは四六時中お客さんで
一杯であったことで、一時期
お客さんを待たせることが
あった
そこで、ネギや天かすの容器
を増やし、水をテーブルに設置
するなど小さな積み重ねで一気
混雑が解消し回転率もアップし
売上第1位になったそうだ
このように味や品質やサービスに
おいて必要なところには、非効率
を続けて、一方では様々な工夫で
ムダを徹底的になくしている
ところが、丸亀製麺の根幹となる
原動力となっているのではない
だろうか!
スポンサードリンク
タグ:非効率
コメント 0