SSブログ

「丸亀製麺は非常に「非効率」なのになぜ絶好調なのか!」 [スキル]

 讃岐揚げうどんで一気に有名店
の仲間入りした丸亀製麺であるが、
しかし、なぜか非常に運営が
「非効率」なのに、売上げが絶好調
なワケとは!
 そんな丸亀製麺が考える「非効率」
には、どんなカラクリがあるだろうか!


スポンサードリンク


 


 ◎「丸亀製麺の快進撃のヒミツとは!」

 丸亀製麺は、トリドールHDの
主力業態でグループの国内売上
の約8割を占めているようだ

 トリドールHDは、丸亀製麺から
始まった会社ではなく、もともとは
1985年兵庫・加古川市に焼き鳥の
お店「トリドール3番館」から
スタートした

 その後、2000年、加古川市内に
丸亀製麺の1号店がオープンして
そこから快進撃が始まった

 去年の売上は約904億円で
国内には現在800店舗以上ある
そうだ

 丸亀製麺の快進撃になった
原動力が「非効率」的な経営
にあるようだ!


 ◎「丸亀製麺の非効率とは!」

*「非効率_その1」
-----------------------------
・実は丸亀製麺では、全店舗に
 うどんの生地をつくるための「製麺機」
 と「切り出し機」と「釜」の3つの機械
 がどの店舗でも設置してある!

・とても場所を取ってしまう「非効率」!
-----------------------------
 フツーはセントラルキッチンで
加工したものを持ってきたほうが
効率がいいのに、そこをあえて、
人が作っているシーンを見てもらい
お客さんに美味しさを五感で感じて
もらうようにしている!


*「非効率_その2」
-----------------------------
・丸亀製麺にはうどんの味や品質を
チェックする「麺匠」が全国でたった
一人しかいない非効率!
-----------------------------
 フツーは「麺匠」の人数を増やす
ほうが効率的あるが、しかし、それぞれ
の味覚が違うので「正解の味」を守り
続けるためには、1人だけが一番いい
ようだ!


*「非効率_その3」
-----------------------------
・券売機を置かないという非効率!
----------------------------- 
 券売機がないことでレジでお金を
いただくときに会話があったり、人との
ぬくもりが感じられる!


 ◎「ムダ取りに徹底している!」

 丸亀製麺で日本一売上第1位
なのが羽田空港第2ビル店で
あるそうだ

 ここでは四六時中お客さんで
一杯であったことで、一時期
お客さんを待たせることが
あった

 そこで、ネギや天かすの容器
を増やし、水をテーブルに設置
するなど小さな積み重ねで一気
混雑が解消し回転率もアップし
売上第1位になったそうだ

 このように味や品質やサービスに
おいて必要なところには、非効率
を続けて、一方では様々な工夫で
ムダを徹底的になくしている
ところが、丸亀製麺の根幹となる
原動力となっているのではない
だろうか!



スポンサードリンク





タグ:非効率
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。