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「食品業界が大注目している“かるしお”マークとは!」 [食]

 国立循環器病研究センターが
4年前に始めた「かるしお」プロジェクト
があるそうだ!
 このマークを巡り食品業界では
大注目されている!
 なぜ、国立病院が食品市場に
参入してきたのか!
 この「かるしお」プロジェクトを
立ち上げた背景とそのカラクリとは!




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 ◎「国循の“かるしお”プロジェクトとは!」

 2014年に国立循環器病研究
センターが食品の減塩を目的とした
「かるしお」プロジェクトが
開始された

 「かるしお」プロジェクトとは、
国循がメーカーで作られた減塩商品
を審査し認定する登録商標である

 日本食品標準成分表の食品
ごとの塩分より30%以上を減らす
ことが認定基準となっているようだ

 ただ塩分を下げたモノではなく
そこには美味して食感が落ちない
ということも認定基準の中にある

 消費者が安心して塩分を控え
られる信頼できる「かるしお」マーク
にしていきたいようである!


 ◎「減塩+美味しさにこだわる商品!」

 塩分控えめというとどうしても薄味
で食べた気がしないイメージがある

 例えば、塩分を減らした分「出汁」
を効かすることで、美味しくいただける

 ちょっとした工夫で美味しく減塩
することが可能になる

 食品メーカーを取り込んで、いま
「かるしお」マークが大注目されている
そうだ


 ◎「これまで33社218商品が認定!」

 「かるしお」マーク効果で、
これまで食品メーカー33社218商品が
認定され、去年の認定商品の売上げは
12億5000万円にものぼるそうだ

 国循では、「かるしお」認定で
得た利益を使い、さらに一般消費者
への周知に努め宣伝したいようである

 これからより「かるしお」マークが
認知されると、消費者にもメリットが
あり安心して商品を手にすることが
可能になってくる

 世の中全体に広まり、苦労せずに
積極的に減塩ができるようになれば
今後「かるしお」マークのついた商品
がもっと増えてくるのではないか!




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タグ:認定マーク
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