「食品業界が大注目している“かるしお”マークとは!」 [食]
国立循環器病研究センターが
4年前に始めた「かるしお」プロジェクト
があるそうだ!
このマークを巡り食品業界では
大注目されている!
なぜ、国立病院が食品市場に
参入してきたのか!
この「かるしお」プロジェクトを
立ち上げた背景とそのカラクリとは!
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◎「国循の“かるしお”プロジェクトとは!」
2014年に国立循環器病研究
センターが食品の減塩を目的とした
「かるしお」プロジェクトが
開始された
「かるしお」プロジェクトとは、
国循がメーカーで作られた減塩商品
を審査し認定する登録商標である
日本食品標準成分表の食品
ごとの塩分より30%以上を減らす
ことが認定基準となっているようだ
ただ塩分を下げたモノではなく
そこには美味して食感が落ちない
ということも認定基準の中にある
消費者が安心して塩分を控え
られる信頼できる「かるしお」マーク
にしていきたいようである!
◎「減塩+美味しさにこだわる商品!」
塩分控えめというとどうしても薄味
で食べた気がしないイメージがある
例えば、塩分を減らした分「出汁」
を効かすることで、美味しくいただける
ちょっとした工夫で美味しく減塩
することが可能になる
食品メーカーを取り込んで、いま
「かるしお」マークが大注目されている
そうだ
◎「これまで33社218商品が認定!」
「かるしお」マーク効果で、
これまで食品メーカー33社218商品が
認定され、去年の認定商品の売上げは
12億5000万円にものぼるそうだ
国循では、「かるしお」認定で
得た利益を使い、さらに一般消費者
への周知に努め宣伝したいようである
これからより「かるしお」マークが
認知されると、消費者にもメリットが
あり安心して商品を手にすることが
可能になってくる
世の中全体に広まり、苦労せずに
積極的に減塩ができるようになれば
今後「かるしお」マークのついた商品
がもっと増えてくるのではないか!
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4年前に始めた「かるしお」プロジェクト
があるそうだ!
このマークを巡り食品業界では
大注目されている!
なぜ、国立病院が食品市場に
参入してきたのか!
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立ち上げた背景とそのカラクリとは!
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2014年に国立循環器病研究
センターが食品の減塩を目的とした
「かるしお」プロジェクトが
開始された
「かるしお」プロジェクトとは、
国循がメーカーで作られた減塩商品
を審査し認定する登録商標である
日本食品標準成分表の食品
ごとの塩分より30%以上を減らす
ことが認定基準となっているようだ
ただ塩分を下げたモノではなく
そこには美味して食感が落ちない
ということも認定基準の中にある
消費者が安心して塩分を控え
られる信頼できる「かるしお」マーク
にしていきたいようである!
◎「減塩+美味しさにこだわる商品!」
塩分控えめというとどうしても薄味
で食べた気がしないイメージがある
例えば、塩分を減らした分「出汁」
を効かすることで、美味しくいただける
ちょっとした工夫で美味しく減塩
することが可能になる
食品メーカーを取り込んで、いま
「かるしお」マークが大注目されている
そうだ
◎「これまで33社218商品が認定!」
「かるしお」マーク効果で、
これまで食品メーカー33社218商品が
認定され、去年の認定商品の売上げは
12億5000万円にものぼるそうだ
国循では、「かるしお」認定で
得た利益を使い、さらに一般消費者
への周知に努め宣伝したいようである
これからより「かるしお」マークが
認知されると、消費者にもメリットが
あり安心して商品を手にすることが
可能になってくる
世の中全体に広まり、苦労せずに
積極的に減塩ができるようになれば
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タグ:認定マーク
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