SSブログ

「冷凍おせちの美味しさは“30分の壁”で良し悪しが決まる!」 [ニッチ]

 今やおせち料理も冷凍の時代に突入
してきたようだ!
 なんといっても冷凍おせちの美味しさ
の良し悪しを決めるのが「30分の壁」
と冷凍業界で言われている!
 そんな最新冷凍おせちの超スゴ技の
新技術とは!
 さらに冷凍業界での掟である「30分
の壁」のカラクリとは!



スポンサードリンク




 ◎「進化している美味しい冷凍食品とは!」


 京都中京区にあるおばんざいを専門店
「京菜味のむら」の大人気メニューが
京都の食材をふんだんに使った12種類の
おばんざいと湯葉丼がついた「雅ご膳」
1620円税込がある

 こららの「雅ご膳」で出されている
おばんざいはすべて冷凍食品が使われて
いるそうだ

 たぶん言われなければきっと冷凍食品
とは気づく人がいないくらい美味しく
クオリティが高い!

 実はここ「京菜味のむら」を運営して
いるのが、冷凍食品メニューの京都・伏見区
にある「ノムラフード」である

 お店でお客さんから人気であったおばんざい
や味付けの情報を集めて冷凍食品の開発に
活かしているようだ!


 ◎「30年前から冷凍おせちを製造!」

 ノムラフードは30年前から冷凍おせちを
始めており、まだ世の中に認知される前
から冷凍おせちの開発を行なっていた

 最近では楽天市場のおせち部門で
冷凍おせち「華御膳」1万2800円税込が
堂々第1位に輝いた実績もあり、冷凍おせち
の認知度も一気に上がり始めたようだ!


 ◎「そもそもおせちを冷凍にしてもいいのか!」

 ノムラフードの目指している冷凍おせち
が、「冷凍だから美味しい!」
 そして、調理もしっかりしていて、
料理し仕立ての味を再現している

 さらに冷凍おせち一番のポイントが
短時間で冷凍にしなければいけない
ようだ!


 ◎「冷凍のスピードが大事なワケとは!」

 一般的には30分ぐらいを目安に冷凍する
ことがベストだと言われている
 
 そうすると美味しい解凍ができるそうで、
冷凍食品業界では「30分の壁」といわれて
いる

 この「30分の壁」を境目として鮮度や
美味しさが大きく変わってくるそうだ

 よく家庭でもお肉などを解凍したときに
水分と一緒にうま味まで出てしまい
全くスカスカの味になってしまうような
ものである!


 ◎「ノムラフードでは15分で冷凍が可能!」

 ノムラフードで30分よりもさらに15分
ほど早く冷凍にすることが可能である

 カンタンなしくみは、液体窒素と電気と
風とあとは企業秘密を使うとわずか15分で
冷凍おせちができるそうだ

 このようにして時間を短縮する革新的
技術を使って、冷凍おせちもまるで作りたて
のような美味しい味に仕上がるになった
ようだ!

 ますますこれからも進化する日本の
冷凍技術で、今後はどんなもので我々を
驚かしてくれるのだろうか!



スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 

 
 


タグ:30分
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。