「広島・安浦地区だけの杭打ち式養殖法の牡蠣は超絶品!」 [ニッチ]
牡蠣の養殖で広島・安浦地区だけが
国内で唯一やっいている杭打ち式養殖法
がある!
この養殖法で獲れる牡蠣は超絶品で
なかなか他では味わえないそうだ!
そんな国内で広島・安浦地区だけ
しかやっている杭打ち式養殖法とは!
なぜここの牡蠣が超絶品となるのか
そのカラクリとは!
スポンサードリンク
◎「国内の主流は垂直式養殖法である!」
一般的に国内のほとんどが行っている
牡蠣養殖法は「垂直式養殖法」という
いかだで牡蠣を大量に養殖して一気に
水揚げをする方法が主流となっている
牡蠣も大量に水揚げができるのでコスト
もかからないので、全国的に牡蠣の養殖
といえば「垂直式養殖法」を行なっている
ようである!
◎「超絶品の牡蠣は杭打ち式養殖法から生まれる!」
国内では唯一広島・安浦地区だけしかやって
いない牡蠣の養殖が「杭打ち式養殖法」と
呼ばれる養殖方法である
満潮のときは牡蠣は海中にいるが、引潮の
ときは、牡蠣が海面よりも上に上がっている
状態となる
この「杭打ち式養殖法」でとれる牡蠣は、
「垂直式養殖法」よりも味の方は格段に美味しく、
クリーミーで、食べた後の後口に甘さを感じる
ようである!
◎「なぜ杭打ち式養殖法の方が美味しいのか!」
牡蠣は海中で呼吸をして同時にエサを
捕食しているが、引潮で海面に露出して
いるときは呼吸ができずエサも取れなく
なる
このとき、牡蠣は生存本能が刺激されて
体内に栄養分をどんどんと蓄えるように
なり、美味しい牡蠣になるそうだ!
結果的には通常の牡蠣の2倍ぐらいの
栄養価があるそうで、超絶品な牡蠣と
言われる所以でもある
しかし、このような潮の干潮を利用した
杭打ち式養殖法になると手間ヒマかかり
さらにコストもかかるようである
だから他ではやっていないので、
ここ広島・安浦地区だけしか行われて
いない養殖法となる!
ちなみに広島産の牡蠣は、どれも
ぷりぷりで濃厚で白子みたいでとても
美味しい牡蠣であるのは有名である
これは、ほとんど広島産の牡蠣が、
出荷するのに2年半かけて育ている
からである
一般的には1年ぐらいで出荷している
地域もあるようだ
広島産の牡蠣の味は、他の産地とは
明確の味の違ちがわかるのは、それだけ
歳月をかけているからである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
国内で唯一やっいている杭打ち式養殖法
がある!
この養殖法で獲れる牡蠣は超絶品で
なかなか他では味わえないそうだ!
そんな国内で広島・安浦地区だけ
しかやっている杭打ち式養殖法とは!
なぜここの牡蠣が超絶品となるのか
そのカラクリとは!
スポンサードリンク
◎「国内の主流は垂直式養殖法である!」
一般的に国内のほとんどが行っている
牡蠣養殖法は「垂直式養殖法」という
いかだで牡蠣を大量に養殖して一気に
水揚げをする方法が主流となっている
牡蠣も大量に水揚げができるのでコスト
もかからないので、全国的に牡蠣の養殖
といえば「垂直式養殖法」を行なっている
ようである!
◎「超絶品の牡蠣は杭打ち式養殖法から生まれる!」
国内では唯一広島・安浦地区だけしかやって
いない牡蠣の養殖が「杭打ち式養殖法」と
呼ばれる養殖方法である
満潮のときは牡蠣は海中にいるが、引潮の
ときは、牡蠣が海面よりも上に上がっている
状態となる
この「杭打ち式養殖法」でとれる牡蠣は、
「垂直式養殖法」よりも味の方は格段に美味しく、
クリーミーで、食べた後の後口に甘さを感じる
ようである!
◎「なぜ杭打ち式養殖法の方が美味しいのか!」
牡蠣は海中で呼吸をして同時にエサを
捕食しているが、引潮で海面に露出して
いるときは呼吸ができずエサも取れなく
なる
このとき、牡蠣は生存本能が刺激されて
体内に栄養分をどんどんと蓄えるように
なり、美味しい牡蠣になるそうだ!
結果的には通常の牡蠣の2倍ぐらいの
栄養価があるそうで、超絶品な牡蠣と
言われる所以でもある
しかし、このような潮の干潮を利用した
杭打ち式養殖法になると手間ヒマかかり
さらにコストもかかるようである
だから他ではやっていないので、
ここ広島・安浦地区だけしか行われて
いない養殖法となる!
ちなみに広島産の牡蠣は、どれも
ぷりぷりで濃厚で白子みたいでとても
美味しい牡蠣であるのは有名である
これは、ほとんど広島産の牡蠣が、
出荷するのに2年半かけて育ている
からである
一般的には1年ぐらいで出荷している
地域もあるようだ
広島産の牡蠣の味は、他の産地とは
明確の味の違ちがわかるのは、それだけ
歳月をかけているからである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
タグ:ここだけ
2017-12-12 09:52
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0