「豚骨ラーメン一蘭の味集中カウンターは2003年特許収得!」 [スキル]
天然豚骨ラーメン専門店の一蘭の特徴でもある
「味集中カウンター」は有名であるが、これは
すでに2003年に特許を収得しているようだ!
一杯の豚骨ラーメンに集中して食べてもらいたい
というために考え出されたシステムでもある!
さらに豚骨ラーメン一蘭の美味しさや人気には
まだまだカラクリがあるようだ!
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◎「博多本店では外国人観光客のラーメンの聖地!」
言わずと知れた豚骨ラーメンの王者である一蘭は
国内のみならず外国人観光客でも人気があるようだ
福岡の博多・一蘭本店では「ラーメンの聖地」と
外国人観光客から呼ばれており、店内は外国人
で満杯になるほどの人気スポットになっている
◎「一蘭が人気であるカラクリとは!」
何と言っても一蘭で一番の特徴は、ラーメンだけに
集中し没頭できるように食べられるようにと、2003年
に特許まで収得したのが、「味集中カウンター」である
カウント席を板で仕切った「味集中カウンター」
に座ると食べることにグッと集中できるので、
もくもくとラーメンを堪能できるようになる
さらに、女性客が1人で来店したときに周りの目を
心配しなくても安心して食べることができることも
狙いで「味集中カウンター」が作られたようだ
◎「一蘭の森に豚骨ラーメンの工場兼研究所がある!」
一蘭は、福岡・糸島市に一蘭の森と呼ばれている
工場兼研究所を持っており、ここで日々味の追求を
行っている心臓部でもある
ここにはラーメン博物館が併設されていることで
海外からの観光客が観光地スポットとして大勢やって
くるようだ
◎「自称、世界一ラーメンを研究する会社!」
一蘭が販売しているのは、一種類の豚骨ラーメン
だけであるので、毎日毎日美味しくなるように、
麺、スープ、チャーシュなどを、それぞれの担当に
分かれて切磋琢磨しているようである
現場は、ラーメン会社というよりもカメラなどの
精密機械を作っている会社みたいな光景でもある
さらに、ラーメンのトッピングの真ん中にある
「赤いタレ」のレシピに関しては、社長を含めて4
人だけしか知り得ないようで独自の味の管理は
徹底されているようだ
ちなみに豚骨ラーメンというのは、日本人の口に
あうように独自の進化を遂げ行ったようだ
ラーメンのふるさとである中国では、豚骨ラーメン
と言うものが、むかしから存在していなかったようだ
一説には、中国には一部イスラム教徒がいるので
ブタ以外のスープでないといけなかったので、
中国では豚骨スープが広まらず、牛骨スープや鶏
ガラスープの方が主流になったのではないかと
言われている
時代とともに今では日本で食べた豚骨ラーメンが
美味しいとツイッターやSNSで拡散され、中国でも
豚骨ラーメンは美味しいと大人気となった
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「味集中カウンター」は有名であるが、これは
すでに2003年に特許を収得しているようだ!
一杯の豚骨ラーメンに集中して食べてもらいたい
というために考え出されたシステムでもある!
さらに豚骨ラーメン一蘭の美味しさや人気には
まだまだカラクリがあるようだ!
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◎「博多本店では外国人観光客のラーメンの聖地!」
言わずと知れた豚骨ラーメンの王者である一蘭は
国内のみならず外国人観光客でも人気があるようだ
福岡の博多・一蘭本店では「ラーメンの聖地」と
外国人観光客から呼ばれており、店内は外国人
で満杯になるほどの人気スポットになっている
◎「一蘭が人気であるカラクリとは!」
何と言っても一蘭で一番の特徴は、ラーメンだけに
集中し没頭できるように食べられるようにと、2003年
に特許まで収得したのが、「味集中カウンター」である
カウント席を板で仕切った「味集中カウンター」
に座ると食べることにグッと集中できるので、
もくもくとラーメンを堪能できるようになる
さらに、女性客が1人で来店したときに周りの目を
心配しなくても安心して食べることができることも
狙いで「味集中カウンター」が作られたようだ
◎「一蘭の森に豚骨ラーメンの工場兼研究所がある!」
一蘭は、福岡・糸島市に一蘭の森と呼ばれている
工場兼研究所を持っており、ここで日々味の追求を
行っている心臓部でもある
ここにはラーメン博物館が併設されていることで
海外からの観光客が観光地スポットとして大勢やって
くるようだ
◎「自称、世界一ラーメンを研究する会社!」
一蘭が販売しているのは、一種類の豚骨ラーメン
だけであるので、毎日毎日美味しくなるように、
麺、スープ、チャーシュなどを、それぞれの担当に
分かれて切磋琢磨しているようである
現場は、ラーメン会社というよりもカメラなどの
精密機械を作っている会社みたいな光景でもある
さらに、ラーメンのトッピングの真ん中にある
「赤いタレ」のレシピに関しては、社長を含めて4
人だけしか知り得ないようで独自の味の管理は
徹底されているようだ
ちなみに豚骨ラーメンというのは、日本人の口に
あうように独自の進化を遂げ行ったようだ
ラーメンのふるさとである中国では、豚骨ラーメン
と言うものが、むかしから存在していなかったようだ
一説には、中国には一部イスラム教徒がいるので
ブタ以外のスープでないといけなかったので、
中国では豚骨スープが広まらず、牛骨スープや鶏
ガラスープの方が主流になったのではないかと
言われている
時代とともに今では日本で食べた豚骨ラーメンが
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タグ:豚骨ラーメン
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