SSブログ

「糖質量を無理なく控える神戸ロカボプロジェクト!」 [マジ]

 最近ではご飯やパンなどに含まれている糖質を
食事で極力減らす傾向がある!
 神戸市では食育に対する取組みとして新たに
神戸ロカボプロジェクトが始まった!
 これは糖質量を無理なく控えることができて
食事をしながら美味しく食べられることができる
メニューを開発し、病気になるリスクを減らすこと
が大きなミッションのようである!
 そんな美味しいロカボ食とはいったいどんな
料理なのか本当に美味しいのか?



スポンサードリンク


 



 ◎「ロカボとはそもそも何か?」

 ロカボとは、ロー・カーボハイドレード・低糖質
の略で、食事を楽しみながら無理なく糖質量を控えて
健康的な食生活を目指している

 主食であるごはんやパンなどには糖質量がたくさん
含まれており、なんとなく食べるものが制限されて
しまうイメージもあるが、今年9月から始まった
ロカボ神戸プロジェクトでは、50店舗以上が
参加してくれているそうだ


 ◎「パンでもロカボ食が可能!」

 パンといえば炭水化物の塊で、小麦粉や糖質は
切っても切れない関係である!

 小麦粉の代わりに「ふすま粉」とよばれる小麦粉の
外皮を粉末にしたものを使用することよって低糖質パン
(1個あたり糖質3g)のものが可能になったそうだ

 食感もフワッフワで甘味やコクもあり、香ばしさも
十分ある、さらに腹持ちもよくもっちりしてフツーの
美味しくいただける


 ◎「ロカボプロジェクトのキッカケとは!」

 最近はごはんやパンを残すお客さんが多くなって
きており、味に不満があるわけでもなく、ただ炭水化物
や糖質を我慢する人が急増していることから、新たな
ロカボメニューに着手したようである

 さらに食事を品が全部美味しくたべでほしいという
作る側の使命感だと思ったようだ

 また、行政の神戸市の方も世界から注目されるような
「食の都」にするために神戸ロカボプロジェクトを推奨
し応援しているようである


 ◎「多種多様なロカボメニュー!」

 ロカボメニューにはパン意外にもスイーツでも糖質
を控えものも登場しており、砂糖を使わずにくるみを
多く使い甘さを表現したものがある

 また、ロカボにこだわったフレンチのコース料理までも
登場してきた

 ここのスゴイところは、全部コース料理を食べても
コンビニのおりぎり1個分の糖質量の半分という驚くほど
の美味しいものが食べれたりするそうだ

 これからロカボメニューと書かれた食材がどんどんと
一般家庭の食卓に登る日も近いかも知れない


スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 





タグ:炭水化物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。