「長く!美味しく!使える!食品保存テクニック入門!」 [食]
年間家族4人で食材をムダにしている食品ロスは
金額にすると約5万9928円分を廃棄しているようだ!
ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがあるそうだ!
そんな初心者入門としてのどうすれば保存期間を
伸ばすして賢く節約することができるのか、その
マル秘裏ワザテクニックをご紹介したい!
スポンサードリンク
◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」
*「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
------------------------------------
・用意するもの
_1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!
・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
だけでOK!
・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
まま保存することができる!
・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか持たない
けれど、この砂糖氷水の方法だと1ヶ月ぐらい持つ
ようだ!
------------------------------------
◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」
*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
------------------------------------
・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!
・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
とこができるようである!
・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
栄養分を吸収できないようになり、みずみずしく
保つことができる!
・さらにポイントとしては、ラップではなくポリ袋
に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!
・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!
・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
にも応用が効く!
・この場合は、切り口から水分が逃げていくので
芯の部分を薄く切り、そこへ小麦粉を塗ることで
パックした状態になるので、水分が逃げない!
・ラップはNG!、これもポリ袋に入れて芯の部分を
下にして保存すれはOK!
------------------------------------
◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」
*「水につけて冷蔵する!」
------------------------------------
・水をいれたパック容器に、もやしをいれるだけOK!
・ポイントは、2日おきに1回水を変えてあげるだけで
水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
を保存できる
・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)
・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
------------------------------------
このようにまだまだ、ちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
金額にすると約5万9928円分を廃棄しているようだ!
ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがあるそうだ!
そんな初心者入門としてのどうすれば保存期間を
伸ばすして賢く節約することができるのか、その
マル秘裏ワザテクニックをご紹介したい!
スポンサードリンク
◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」
*「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
------------------------------------
・用意するもの
_1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!
・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
だけでOK!
・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
まま保存することができる!
・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか持たない
けれど、この砂糖氷水の方法だと1ヶ月ぐらい持つ
ようだ!
------------------------------------
◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」
*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
------------------------------------
・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!
・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
とこができるようである!
・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
栄養分を吸収できないようになり、みずみずしく
保つことができる!
・さらにポイントとしては、ラップではなくポリ袋
に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!
・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!
・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
にも応用が効く!
・この場合は、切り口から水分が逃げていくので
芯の部分を薄く切り、そこへ小麦粉を塗ることで
パックした状態になるので、水分が逃げない!
・ラップはNG!、これもポリ袋に入れて芯の部分を
下にして保存すれはOK!
------------------------------------
◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」
*「水につけて冷蔵する!」
------------------------------------
・水をいれたパック容器に、もやしをいれるだけOK!
・ポイントは、2日おきに1回水を変えてあげるだけで
水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
を保存できる
・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)
・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
------------------------------------
このようにまだまだ、ちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
タグ:カラクリ
コメント 0