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「長く!美味しく!使える!食品保存テクニック入門!」 [食]

 年間家族4人で食材をムダにしている食品ロスは
金額にすると約5万9928円分を廃棄しているようだ!
 ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがあるそうだ!
 そんな初心者入門としてのどうすれば保存期間を
伸ばすして賢く節約することができるのか、その
マル秘裏ワザテクニックをご紹介したい!


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 ◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」

 *「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
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・用意するもの
 _1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!

・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
 だけでOK!

・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
 まま保存することができる!

・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか持たない
 けれど、この砂糖氷水の方法だと1ヶ月ぐらい持つ
 ようだ!
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 ◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」

*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
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・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!

・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
 とこができるようである!

・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
 栄養分を吸収できないようになり、みずみずしく
 保つことができる!

・さらにポイントとしては、ラップではなくポリ袋
に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!

・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!

・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
 にも応用が効く!

・この場合は、切り口から水分が逃げていくので
 芯の部分を薄く切り、そこへ小麦粉を塗ることで
 パックした状態になるので、水分が逃げない!

・ラップはNG!、これもポリ袋に入れて芯の部分を
 下にして保存すれはOK!
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 ◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」

*「水につけて冷蔵する!」
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・水をいれたパック容器に、もやしをいれるだけOK!

・ポイントは、2日おきに1回水を変えてあげるだけで
 水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
を保存できる

・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
 保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)

・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
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 このようにまだまだ、ちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!



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タグ:カラクリ
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