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「夏の定番!塩ゆで枝豆を超える料理法があるようだ!」 [食]

 夏といばビールでビールのお友といえば枝豆であり、
いまは枝豆収穫の最盛期であるようだ!
 枝豆の食べ方で定番なのが塩ゆでであるが、それを
超える料理法があるそうで、これが美味しいと評判に
なっているそうだ!
 塩ゆでを超えるある調理法とは一体どんなものなんだ
ろうか!


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 ◎「枝豆の美味しさを最高に高める料理法とは!」

 ビールのお友である塩ゆで枝豆は、ビールの苦味に
軽く塩味の効いた枝豆が口の中で重なりあい絶妙な
パートナーとなる

 しかし、この塩茹での枝豆を超える新たな料理法が
あるという!

 それは、枝豆を「蒸す」とことで塩ゆでを超える
夏の定番新料理法となるのではないか!


 ◎「蒸し枝豆の調理法!」

★「蒸し枝豆の作り方!」
------------------------------------
・1.枝豆をサヤごと水で洗う!
・2.枝豆を塩もみして下味をする!
・3.熱する前にフライパンに枝豆を入れる!
 *注:ここで絶対に水をいれない!
・4.中火で9分、フタをしたまま蒸し焼きにする!
 *注:洗った時に含んだ水だけで蒸し焼くにする!
------------------------------------
などなど、見た目は焼き目が付いているが、肝心の
お味は食べ比べてみると一目瞭然である


 ◎「蒸すことで美味しさが増す!」

 蒸し枝豆を糖度計で計測すると約10度ほどあり、
これはスイカぐらいの甘さがあるようだ

 ちなみに塩ゆで枝豆を計測すると約9度ほどあり、
完熟トマトぐらいの甘さになる

 蒸した方が、茹でるときよりも水分が少ない分、
うま味が出てきて糖度が上がるらしい

 これからは、茹でるから蒸すが、定番になるかも
しれない、多分一度蒸し枝豆の味を知ってしまうと
塩ゆで枝豆にはもどれないかもしれない!


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タグ:裏ワザ
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