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「日本一を決める全国ふりかけグランプリの勝者とは!」 [食]

 今回で第二回目である全国ふりかけグランプリが、
ふりかけ発祥の地・熊本県で行われたようだ!ドライ
タイプ部門とソフトタイプ部門で日本一のふりかけを
決める全国のご当地ふりかけを含めて大会が行われた
その勝者はどんなふりかけがグランプリを授賞した
のか…!


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 全国ふりかけグランプリは、お米の消費が激減して
いるなかで、お米の消費拡大とふりかけの普及を目的
として行われているらしい

 まだまだ、大会が行われて日が浅く、認知度が低いが
B級グルメのようにどんどんとこれから参加者が増えて
いくのではないか

 今回のドライタイプ部門とソフトタイプ部門に分けて
グランプリを決定した

 「ドライタイプ部門」とは、サクサクした食感や素材を
乾燥させたタイプのふりかけ

 「ソフトタイプ部門」とは、しっとりした食感がおいしさ
をひきたてせるタイプのふりかけ

 ◎「ドライタイプ部門・グランプリは
             熊本・通宝海苔「納豆ふりかけ」
-----------------------------------
・自社のおいしい出汁とフリーズドライにした「ひきわり納豆」
 をブレンドしたもの!
・味の方は、納豆感がなく納豆の味よりものりの風味が強いので
 納豆キライな人でもおいしくいただけるようになっている!
・フリーズドライにすることで、サラサラになり、納豆特有の
 ベトベト感や糸を引くようなことなくなり、納豆キライの人
 の問題解決ができている逸品になっている!

 ◎「ソフトタイプ部門・グランプリは
           神戸・澤田食品「いか昆布ふりかけ」
-----------------------------------
・ポイントは食感を活かしたスライス状のいかを8割、旨味を
 感じる短冊状のいかを2割を配合!
・ソフトタイプのふけかけは、ごはんと馴染むことでおいしさが 
 倍増していく!
・味は、食べるといろんな旨味が広がっていくようで、おかずが
 ごはんに乗っかっているような感じである!
・このままつまにとしても食べられるし、料理のアクセントとして
 使えるようで用途は豊富である!
-----------------------------------
 2年連続ソフトタイプ部門を連覇しているようで、グランプリを
とってからは売り上げが20倍になったそうだ

 今や食の多様化でおコメ離れが加速化している中で、ふりかけが
ごはんのお友だけにとどまらずに、我々がまだ知らない使用用途が
豊富にありそうだ

 さらに美味しいご当地ふりかけが、ドンドンと普及してゆけば、自ずと
米の消費量の増加へとつながっていくのではないか



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