SSブログ

「小麦アレルギーの救世主、米粉100%で解決!」 [食]

 現在、日本人の主食であるお米が悩ましい状況化に
なっているけれども、形を変えてめまぐるしい進化して
いるようである!
 小麦アレルギーの人にとっての救世主が、米粉100%で
解決されるらしい!
 お米が悩みの解決策になり、新たなる市場を生み出
そうしているようだ!


スポンサードリンク



 小麦アレルギーの原因と考えられているのが、「グルテン」
というもので、これは小麦や大麦など麦類に含まれている
タンパク質の一種である

 これを含んでいるパンやパスタなどほとんどの食品の中に
含まれているので小麦アレルギーの人は、食べるものが制限
されてしまうほど大変な状態で生活をしている

 ちなみにアメリカでは「グルテンフリー」と呼ばれる言葉
があり、食品コーナーにおいては専用コーナーが作らている
ほどであるが、日本ではまだまだそんなお店は少ないようだ

 「グルテンフリー」の解決策として注目を浴びているのが
米粉である!
 そのトップランナーを走っているのが鹿児島の某製粉会社で
そのお味は小麦と遜色ないぐらいのもので、言われないと
わからないぐらいのものを作り上げた

 今の世界の常識では、パンやケーキなどは小麦がなければ絶対に
作れないと言われていたが、ここの会社の米粉100%を使うことで
不可能を可能性にしたことで世界的にも注目されたようだ

 ちなみに米粉100%といってもラインナップが400種類以上あり、お客に
あわせて粉をつくるとった状況らしい

 現在、米粉のアイテム数だけでも400~500種類ほどあるそうだ

 さらにこの成果を持ってアメリカ食品展示会に参加すると、たちまち
評判を呼び各メーカーとの契約が成立しアメリカ向けにどんどん米粉を
輸出をしているようである
 また、噂聞きつけドイツからも声がかかり、今後年間100トンの輸出を
目指していくようである

 人口減少で米離れの状況になっていたが、米をいろいろな形に変える
ことで新しい活路が生まれきたり、社会的な解決策にもなったりする
可能性がある
 まだまだ、日本人の主食の米はさらなる進化をしてくだろう


スポンサードリンク




タグ:主食
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。