「食べ飽きたおでん味を劇的にする裏ワザレシピ!」 [食]
ココ数日間で、一気に冬らしくなりおでん指数も
アップしてきているころであろう!そんなおでん
シーズンのお悩みが1日か2日ぐらいはいいが、
3日目になるとさすがに具も出汁の味にも飽きて
いしまうことろである!
そんなおでんの味を劇的に変化させる裏ワザの
カンタンレシピがあるそうだ!
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余った具や出汁にちょっとアレンジを加えるだけで
違う料理になる
例えば、出汁にピザ用のチーズを加えるだけで、
チーズフォンデュが出来たり、茶碗蒸しの出汁として
つかったり、さらにカレーうどんにしてみることも
できる
このようにうまみがたっぷりとでた出汁だからこそ、
さまざまな料理にアレンジできる
また、おでんには絶対に欠かせない大根があるが、
この大根の下ごしらえが、意外に面倒であるが、裏ワザ
として、大根は一度冷凍するとこれが時短料理になり
短時間で出汁の味が真ん中まで染み込んでくれそうだ
これは、冷凍することで繊維が壊れて下処理をしなく
ても味が染みわたるらしい
あと、出汁をさらに美味しくする魔法の裏ワザとして
大さじ1~2杯ほどのオイスターソースを入れるだけで
牡蠣のうまみが凝縮されているので、入れるだけでコク
や風味がますようである
たかがおでん、されどおでんアレンジ次第で無限大に
変化する絶品料理がおでんである、これほど日本を代表
する料理ではないだろうか
今年のミシュランガイドでは、姫路おでんがビルグルマンと
いう称号をもらっていたのも印象的だった
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アップしてきているころであろう!そんなおでん
シーズンのお悩みが1日か2日ぐらいはいいが、
3日目になるとさすがに具も出汁の味にも飽きて
いしまうことろである!
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違う料理になる
例えば、出汁にピザ用のチーズを加えるだけで、
チーズフォンデュが出来たり、茶碗蒸しの出汁として
つかったり、さらにカレーうどんにしてみることも
できる
このようにうまみがたっぷりとでた出汁だからこそ、
さまざまな料理にアレンジできる
また、おでんには絶対に欠かせない大根があるが、
この大根の下ごしらえが、意外に面倒であるが、裏ワザ
として、大根は一度冷凍するとこれが時短料理になり
短時間で出汁の味が真ん中まで染み込んでくれそうだ
これは、冷凍することで繊維が壊れて下処理をしなく
ても味が染みわたるらしい
あと、出汁をさらに美味しくする魔法の裏ワザとして
大さじ1~2杯ほどのオイスターソースを入れるだけで
牡蠣のうまみが凝縮されているので、入れるだけでコク
や風味がますようである
たかがおでん、されどおでんアレンジ次第で無限大に
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今年のミシュランガイドでは、姫路おでんがビルグルマンと
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