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「松茸似の松きのこは、国産松茸の1/3のお値段!」 [食]

 広島県世羅町「世羅きのこ園」がまつたけと
しいたけの菌糸を掛けあわせ十数年前のかけて
完成した「松きのこ」は、ほぼ見た目も食感も
松茸似で、国産松茸の1/3にお値段で手に入る
ようである!


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 この「松きのこ」は、世羅町と全国の数カ所
のみ生産が許されているようで、天然の松茸を
買うことができない一般消費者にとっては、
これから秋の訪れを感じる風物食材としてドンドン
と流通していくと思われる

 やはり、手で裂いた断面や感触が松茸のようで、
黙ってお店で出せば、食品偽装することだって可能
なほど、極めてレベルの高い仕上がりになっている
ようである

 栄養的には、しいたけの仲間のきのこなので、
ビタミンD・亜鉛・βグルカンなどの栄養素が豊富
にあるらしい

 ちなみに松茸には、何も栄養化ないかと思って
いたら、意外にもカリウム、ビタミンB群、ビタミンD、
食物繊維、ナイアシン、エルゴステリンなどの成分が
含まれているようだ

 ナイアシンは、エネルギーの代謝やアルコールの分解
を助け、肌荒れや肝臓病の予防、二日酔いを解消する効果
があるらしい
 また、エルゴステリンは、ビタミンDになる手前の成分で
カルシウムの吸収を促進し、骨粗しょう症の予防にもなる
そうだ

 一応、栄養素はあるみたいだが、それなりに摂取するには
限りなくコストがかかりすぎてお財布が栄養失調になって
しまう

 また、松茸だけに含まれる特別な香り成分「マルタケオール」
にはガン予防効果があるという説もあるらしい

 なにかと天然物は貴重なものなので、われわれ一般消費者
たちにとって高嶺の花で、店頭でニオイだけ嗅いで、あとは
「松きのこ」を買って秋の夜長を過ごしせばいいのではない
だろうか


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タグ:秋の味覚
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