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「牛乳はブランド牛乳から乳和食まで!」 [食]

 牛乳は、カルシウム、ビタミン、タンパク質
など豊富な栄養が含まれており命のしずくと
いわれているようだ!最近では、ちょっとお高い
ブランド牛乳や乳和食と呼ばれる牛乳で減塩
対策ができる料理までは幅広いユーザーを
取り込みつつあるらしい!


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 世の中には、めったに手に入らないブランド牛乳
があるそうで、クローバー牧場の「京都の特別牛乳」
900ml・810円税込がそうらしい

 この特別牛乳とは、国の定めた基準よりも栄養化
や乳酸脂肪分が多いとか殺菌は低温でなければ
いけないとかいろいろモノをクリアした牛乳の
ことをいうようだ
 
 なにかとハードルが高い牛乳なので、全国で5軒ほど
しか生産しておらず、めったに手に入らないのも
うなずける

 味は限りなく生乳に近く、低温殺菌なので、風味
や栄養化が壊れにくく、さらにニオイも抑えらえる
ようで、牛乳が苦手な人でもまろやかさを感じて
スッと飲めるようだ

 また、牛乳と和食を組み合わせて「乳和食」という
ジャンルが確立されつつあるようだ
 牛乳を取り入れることで減塩効果があり、健康面
でもメリットがあるようで、最近では、クックパッド
のサイトでもいろんなレシピ続々と公開されている

 基本的には、味噌や出汁を半分ぐらいにして
減らした代わりに、牛乳を取り入れることで塩分量が
半分で済むということらしい

 もともと、牛乳の成分にはバター成分というものが
あり、これが味をまろやかにしてくれる働きするので、
味が薄く、塩分が少ないという感じにならなく
美味しくいただけるそうだ

 牛乳といえば、子供の成長にためのものだった
ものが、今では、大人や年配の方まで健康のために
飲まれるようになったのではないだろうか

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