「冷凍大福、海外で大人気!」 [和菓子]
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冷凍大福って食べたことありますか?
そんなもの旨いのかという声が聞こえてきそうである…
岩手県花巻市の岩手阿部製粉株式会社が
5年の歳月を経て冷凍大福の開発に成功した
冷凍大福を自然解凍するだけで、つきたて大福と
食感がほぼ変わらないというアメージングものである
開発に至っては、生地の粉とか、蒸し時間とかあらゆることを
試行錯誤した結果、チョーカンタンな方法ですべて解決した
通常の冷凍食品の工程は、食品を急速冷凍にしてから袋詰めするのだが
この冷凍大福の場合は、先に袋詰めしてそのまま急速冷凍するだけで
モチモチ感のある大福が味わえるわけである
まさにコロンブスの卵の発想だったわけだ!
とにかく冷凍食品というのは、乾燥が大敵で
水分がなくなると解凍してもパサパサのものになって
全く、美味しくないものになってしまう
最初に袋詰めする方法だ、
水分が外に抜け出さず袋の中にとどまり
さらに、自然解凍すると生地にまた水分が戻るので
作りたての食感が得られるというリクツらしい
海外で人気なのは、
このモチモチ感が忠実再現されているからで
わざわざ和菓子職人が現地に行かなくても、
冷凍大福を箱詰めにして送ればいだけである
改めて日本人の商品開発力には、脱帽である
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冷凍大福って食べたことありますか?
そんなもの旨いのかという声が聞こえてきそうである…
岩手県花巻市の岩手阿部製粉株式会社が
5年の歳月を経て冷凍大福の開発に成功した
冷凍大福を自然解凍するだけで、つきたて大福と
食感がほぼ変わらないというアメージングものである
開発に至っては、生地の粉とか、蒸し時間とかあらゆることを
試行錯誤した結果、チョーカンタンな方法ですべて解決した
通常の冷凍食品の工程は、食品を急速冷凍にしてから袋詰めするのだが
この冷凍大福の場合は、先に袋詰めしてそのまま急速冷凍するだけで
モチモチ感のある大福が味わえるわけである
まさにコロンブスの卵の発想だったわけだ!
とにかく冷凍食品というのは、乾燥が大敵で
水分がなくなると解凍してもパサパサのものになって
全く、美味しくないものになってしまう
最初に袋詰めする方法だ、
水分が外に抜け出さず袋の中にとどまり
さらに、自然解凍すると生地にまた水分が戻るので
作りたての食感が得られるというリクツらしい
海外で人気なのは、
このモチモチ感が忠実再現されているからで
わざわざ和菓子職人が現地に行かなくても、
冷凍大福を箱詰めにして送ればいだけである
改めて日本人の商品開発力には、脱帽である
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タグ:海外 人気 商品開発
2015-04-05 16:44
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