SSブログ

「冷凍大福、海外で大人気!」 [和菓子]

スポンサードリンク





 冷凍大福って食べたことありますか?

そんなもの旨いのかという声が聞こえてきそうである…


 岩手県花巻市の岩手阿部製粉株式会社が

5年の歳月を経て冷凍大福の開発に成功した

 冷凍大福を自然解凍するだけで、つきたて大福と

食感がほぼ変わらないというアメージングものである


 開発に至っては、生地の粉とか、蒸し時間とかあらゆることを

試行錯誤した結果、チョーカンタンな方法ですべて解決した

 通常の冷凍食品の工程は、食品を急速冷凍にしてから袋詰めするのだが

この冷凍大福の場合は、先に袋詰めしてそのまま急速冷凍するだけで

モチモチ感のある大福が味わえるわけである

 まさにコロンブスの卵の発想だったわけだ!


 とにかく冷凍食品というのは、乾燥が大敵で

水分がなくなると解凍してもパサパサのものになって

全く、美味しくないものになってしまう


 最初に袋詰めする方法だ、

水分が外に抜け出さず袋の中にとどまり

さらに、自然解凍すると生地にまた水分が戻るので

作りたての食感が得られるというリクツらしい


 海外で人気なのは、

このモチモチ感が忠実再現されているからで

わざわざ和菓子職人が現地に行かなくても、

冷凍大福を箱詰めにして送ればいだけである

 
改めて日本人の商品開発力には、脱帽である


スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。