「日本の“豆腐”と米国の“TOFU”の明確な違いとは!」 [ニッチ]
日本国内の「豆腐」を大きく分類
すると木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填
(じゅうてん)豆腐である!
一方で米国の「TOFU」は日本の
豆腐とナニか微妙なあるそうだ!
そんな日本と米国とのちょっとした
違和感とは!
スポンサードリンク
◎「豆腐 VS TOFUの価値観の違いとは!」
日本では豆腐の風味を中心に
味わっているが、米国では味よりも
栄養食品として見ているようである
これってなんとかくプロテイン的な
ポジションにあるようにも思える
米国はもともと多民族国家なので、
宗教的な理由でお肉が食べれないとか
またベジタリアンであったりする
また最近ではダイエットためとか
いろいろと「TOFU」という食材が
代替食品として重宝されているそうだ
米国ではなんと「TOFU」の種類も
20種類以上もあり、パッケージなどを
見ていると豆腐というよりもアメリカンな
缶詰食品にも見えてしまう!
◎「TOFUには硬さのランクがある!」
米国ではなかでも驚くことに「TOFU」
になんと硬さのランクが6種類ほどある
そうだ
これは、料理するものによって
わざわざ硬さの違う「TOFU」を作って
いるらしい
*「TOFU」の硬さの表現!
------------------------------
1.「Extra Soft」_とてもやわらかい!
2.「Soft」_ややわらかい!
3.「Midium」_やわらかい!
4.「Firm」_かたい!
5.「Extra Firm」_よりかたい!
6.「Super Firm」_とてもかたい!
------------------------------
1.「Extra Soft」は、スムージー用に
フルーツなどと一緒に使うものらしい
6.「Super Firm」については、串焼き用
に使うモノであるようだ
------------------------------------------
今後の展開として「TUFU」はかつての
お寿司のカルフォルニアロール的な
米国独自の視点でのアレンジレシピが進化
をして新感覚として日本に逆輸入される
日がやってくるかもしれない!
スポンサードリンク
すると木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填
(じゅうてん)豆腐である!
一方で米国の「TOFU」は日本の
豆腐とナニか微妙なあるそうだ!
そんな日本と米国とのちょっとした
違和感とは!
スポンサードリンク
◎「豆腐 VS TOFUの価値観の違いとは!」
日本では豆腐の風味を中心に
味わっているが、米国では味よりも
栄養食品として見ているようである
これってなんとかくプロテイン的な
ポジションにあるようにも思える
米国はもともと多民族国家なので、
宗教的な理由でお肉が食べれないとか
またベジタリアンであったりする
また最近ではダイエットためとか
いろいろと「TOFU」という食材が
代替食品として重宝されているそうだ
米国ではなんと「TOFU」の種類も
20種類以上もあり、パッケージなどを
見ていると豆腐というよりもアメリカンな
缶詰食品にも見えてしまう!
◎「TOFUには硬さのランクがある!」
米国ではなかでも驚くことに「TOFU」
になんと硬さのランクが6種類ほどある
そうだ
これは、料理するものによって
わざわざ硬さの違う「TOFU」を作って
いるらしい
*「TOFU」の硬さの表現!
------------------------------
1.「Extra Soft」_とてもやわらかい!
2.「Soft」_ややわらかい!
3.「Midium」_やわらかい!
4.「Firm」_かたい!
5.「Extra Firm」_よりかたい!
6.「Super Firm」_とてもかたい!
------------------------------
1.「Extra Soft」は、スムージー用に
フルーツなどと一緒に使うものらしい
6.「Super Firm」については、串焼き用
に使うモノであるようだ
------------------------------------------
今後の展開として「TUFU」はかつての
お寿司のカルフォルニアロール的な
米国独自の視点でのアレンジレシピが進化
をして新感覚として日本に逆輸入される
日がやってくるかもしれない!
スポンサードリンク
タグ:米国
コメント 0