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「“有田むき”と呼ばれるみかんの究極の早むき方法がある!」 [ホント?]

 冬の定番果物といえばみかんで
ある!
 みかん産地の和歌山では「有田
むき」と呼ばれているみかんを早く
かるキレイにむく方法が伝統的に
あるそうだ!
 みかんをむくのにコツがあるなんて
と思う人も多いだろう!
 ぜひこの「有田むき」をチャレンジ
してもらいたいものである!



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 ◎「みかんを早くキレイにむく方法とは!」


 有田みかんで有名な和歌山県
ではみかんを早くキレイにむく方法を
当たり前のように知っているらしい

 和歌山には昔から有田地方に
伝統的な「有田むき」と呼ばれる
方法が存在するそうだ

 一般的にフツーにみかんをむくと
どうしても白いスジがついてあとから
細かく取る作業がめんどうくさいもの
である

 しかしこの「有田むき」なら数秒で
むくことができてかつスジもキレイに
とれるようである
 
 そんな夢のようなみかんのむき方が
あるのになぜ一般的に広がらなかった
のだろうか!


 ◎「みかんの究極のむき方!“有田むき”とは!」


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1.「みかんを半分に割るが、最後
 までむかないですこし残す状態
 にする!」

2.「同じ要領でベタのついていない
 方からちぎれないように四等分
 にする!」

*ポイント
 _皮がちぎれないようにする!

3.「ヘタの部分からスジがでている
 ので、ヘタの方から実を取る方が
 スジがつきにくくなる!」

*ポイント
 _ヘタの方から実をはがずと
   スジがとれやすくなる

4「.完了!」
----------------------

 最初からヘタの方からむけばいい
のではないかと思うが、実は白い
スジは上から下へムへと向かって
ヘタとつながっているので、大抵は
ここで爪でスジを切ってしまうそうだ!

 この「有田むき」の方法だと早くて
スジがなくキレイに向けるので、一度
チャレンジしてもらいたい!


 ◎「美味しいみかんの見分け方とは!」


 最後にみかん農家が教えてくれた
美味しいみかんの見分け方があるそうだ

*ポイントとは!
----------------------
1.「ヘタが黄色をしている!」
_緑色ではなく黄色が方が熟してから
 習慣したものである!

2.「実が詰まっている!」
_皮と実がブカブカしているのは
 実が浮いて美味しくない!

3.「裏面がデコボコしている!」
_キレイにツルッとしていないで、
 デコボコしているほうが、糖度が
 高いそうだ!
----------------------

 しかしながら、近年は年々みかんの
消費量が減っている中で、冬の定番の
みかんの消費がこれからなんとか
増やして行きたいものである!




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タグ:みかん
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