「“有田むき”と呼ばれるみかんの究極の早むき方法がある!」 [ホント?]
冬の定番果物といえばみかんで
ある!
みかん産地の和歌山では「有田
むき」と呼ばれているみかんを早く
かるキレイにむく方法が伝統的に
あるそうだ!
みかんをむくのにコツがあるなんて
と思う人も多いだろう!
ぜひこの「有田むき」をチャレンジ
してもらいたいものである!
スポンサードリンク
◎「みかんを早くキレイにむく方法とは!」
有田みかんで有名な和歌山県
ではみかんを早くキレイにむく方法を
当たり前のように知っているらしい
和歌山には昔から有田地方に
伝統的な「有田むき」と呼ばれる
方法が存在するそうだ
一般的にフツーにみかんをむくと
どうしても白いスジがついてあとから
細かく取る作業がめんどうくさいもの
である
しかしこの「有田むき」なら数秒で
むくことができてかつスジもキレイに
とれるようである
そんな夢のようなみかんのむき方が
あるのになぜ一般的に広がらなかった
のだろうか!
◎「みかんの究極のむき方!“有田むき”とは!」
----------------------
1.「みかんを半分に割るが、最後
までむかないですこし残す状態
にする!」
2.「同じ要領でベタのついていない
方からちぎれないように四等分
にする!」
*ポイント
_皮がちぎれないようにする!
3.「ヘタの部分からスジがでている
ので、ヘタの方から実を取る方が
スジがつきにくくなる!」
*ポイント
_ヘタの方から実をはがずと
スジがとれやすくなる
4「.完了!」
----------------------
最初からヘタの方からむけばいい
のではないかと思うが、実は白い
スジは上から下へムへと向かって
ヘタとつながっているので、大抵は
ここで爪でスジを切ってしまうそうだ!
この「有田むき」の方法だと早くて
スジがなくキレイに向けるので、一度
チャレンジしてもらいたい!
◎「美味しいみかんの見分け方とは!」
最後にみかん農家が教えてくれた
美味しいみかんの見分け方があるそうだ
*ポイントとは!
----------------------
1.「ヘタが黄色をしている!」
_緑色ではなく黄色が方が熟してから
習慣したものである!
2.「実が詰まっている!」
_皮と実がブカブカしているのは
実が浮いて美味しくない!
3.「裏面がデコボコしている!」
_キレイにツルッとしていないで、
デコボコしているほうが、糖度が
高いそうだ!
----------------------
しかしながら、近年は年々みかんの
消費量が減っている中で、冬の定番の
みかんの消費がこれからなんとか
増やして行きたいものである!
スポンサードリンク
ある!
みかん産地の和歌山では「有田
むき」と呼ばれているみかんを早く
かるキレイにむく方法が伝統的に
あるそうだ!
みかんをむくのにコツがあるなんて
と思う人も多いだろう!
ぜひこの「有田むき」をチャレンジ
してもらいたいものである!
スポンサードリンク
◎「みかんを早くキレイにむく方法とは!」
有田みかんで有名な和歌山県
ではみかんを早くキレイにむく方法を
当たり前のように知っているらしい
和歌山には昔から有田地方に
伝統的な「有田むき」と呼ばれる
方法が存在するそうだ
一般的にフツーにみかんをむくと
どうしても白いスジがついてあとから
細かく取る作業がめんどうくさいもの
である
しかしこの「有田むき」なら数秒で
むくことができてかつスジもキレイに
とれるようである
そんな夢のようなみかんのむき方が
あるのになぜ一般的に広がらなかった
のだろうか!
◎「みかんの究極のむき方!“有田むき”とは!」
----------------------
1.「みかんを半分に割るが、最後
までむかないですこし残す状態
にする!」
2.「同じ要領でベタのついていない
方からちぎれないように四等分
にする!」
*ポイント
_皮がちぎれないようにする!
3.「ヘタの部分からスジがでている
ので、ヘタの方から実を取る方が
スジがつきにくくなる!」
*ポイント
_ヘタの方から実をはがずと
スジがとれやすくなる
4「.完了!」
----------------------
最初からヘタの方からむけばいい
のではないかと思うが、実は白い
スジは上から下へムへと向かって
ヘタとつながっているので、大抵は
ここで爪でスジを切ってしまうそうだ!
この「有田むき」の方法だと早くて
スジがなくキレイに向けるので、一度
チャレンジしてもらいたい!
◎「美味しいみかんの見分け方とは!」
最後にみかん農家が教えてくれた
美味しいみかんの見分け方があるそうだ
*ポイントとは!
----------------------
1.「ヘタが黄色をしている!」
_緑色ではなく黄色が方が熟してから
習慣したものである!
2.「実が詰まっている!」
_皮と実がブカブカしているのは
実が浮いて美味しくない!
3.「裏面がデコボコしている!」
_キレイにツルッとしていないで、
デコボコしているほうが、糖度が
高いそうだ!
----------------------
しかしながら、近年は年々みかんの
消費量が減っている中で、冬の定番の
みかんの消費がこれからなんとか
増やして行きたいものである!
スポンサードリンク
タグ:みかん
コメント 0