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「日本の“豆腐”と米国の“TOFU”の違和感とは!」 [ニッチ]

 日本国内の「豆腐」を大きく分類
すると木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填
(じゅうてん)豆腐である!
 一方で米国の「TOFU」は日本の
豆腐とナニか微妙なあるそうだ!
 そんな日本と米国とのちょっとした
違和感とは!




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 ◎「豆腐 VS TOFUの価値観の相違!」

 日本では豆腐の風味を中心に
味わっているが、米国では味よりも
栄養食品として見ているようである

 これってなんとかくプロテイン的な
ポジションにあるようにも思える
 
 米国はもともと多民族国家なので、
宗教的な理由でお肉が食べれないとか
 またベジタリアンであったりする

 また最近ではダイエットためとか
いろいろと「TOFU」という食材が
代替食品として重宝されているそうだ

 米国ではなんと「TOFU」の種類も
20種類以上もあり、パッケージなどを
見ていると豆腐というよりもアメリカンな
缶詰食品にも見えてしまう!

 
 ◎「TOFUには硬さのランクがある!」

 米国ではなかでも驚くことに「TOFU」
になんと硬さのランクが6種類ほどある
そうだ

 これは、料理するものによって
わざわざ硬さの違う「TOFU」を作って
いるらしい

*「TOFU」の硬さの表現!
------------------------------
1.「Extra Soft」_とてもやわらかい!

2.「Soft」_ややわらかい!

3.「Midium」_やわらかい!

4.「Firm」_かたい!

5.「Extra Firm」_よりかたい!

6.「Super Firm」_とてもかたい!

------------------------------

 1.「Extra Soft」は、スムージー用に
フルーツなどと一緒に使うものらしい

 6.「Super Firm」については、串焼き用
に使うモノであるようだ
------------------------------------------

 今後の展開として「TUFU」はかつての
お寿司のカルフォルニアロール的な
米国独自の視点でのアレンジレシピが進化
をして新感覚として日本に逆輸入される
日がやってくるかもしれない!



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タグ:日本食
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