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「進化系パックご飯が美味しくなった一番のワケとは!」 [スキル]

 「パックご飯」といえばチンして
温かい美味しいごはんが食べられる
イメージがある!
 しかし、最近の「パックご飯」は
さらに美味しくなり進化したようである!
 「パックご飯」は日常食としての
需要も年々高くなっており売り上げも
アップしているそうだ!
 なぜこんなにも「パックご飯」が
美味しくなったのか!さらに需要が
高くなっているそのカラクリとは!



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 ◎「パックご飯の需要がアップ!」

 近年、日本人のお米の消費量が
どんどんと減少する中で、なぜか
パックご飯の生産量はここ15年間で
7万9000トンから17万トンと2倍以上
も増加しているそうだ

 どうしてこんなにも増加したのかと
いうと最近の傾向で共働き世帯や
一人暮らし世帯が急増し、さらに
パックご飯が美味しく進化した
ことで需要がアップしたようである!


 ◎「パックご飯の販売戦略とは!」

 パックご飯の製造販売で最大手・
テーブルマークでは、日本を代表する
米どころの一大産地である新潟県
南魚沼市に自社工場を構えている
そうである

 地下100mの井戸水を使用して
魚沼産コシヒカリを育ている水で
お米を炊き上げているようだ

 この工場では、ゆめぴかり、あきた
こまち、ひとめぼれ、こしひかり、
つや姫など有名人気ブランド米の
パックご飯を展開し売り上げを伸ばして
いる!


 ◎「美味しく進化したパックご飯のヒミツ!」

 テーブルマークでは、特にお米を
炊く水にこだわり、使用するお米の
種類によって水の量を変えている
ようである

 また、釜ではなくパックのまま炊飯
するようになっているそうだ

 実は、パック自体がすでに炊飯器の
役割をしているので、家庭で炊飯する
のと同じ調理で炊き上げているようで
ある

 パックのまま炊飯することで、
お米の粒が潰れないことで食感が
よくなるそうである

 炊きあがった米は、殺菌された後
密封されて出荷されている

 無菌化された状態で密封することで
常温でかつ長期保存が可能になった
そうだ!


 ◎「レンジだけでなぜ美味しいのか!」

 基本的にお米というのは、炊くと
水分が隅々まで広がり柔らかくなって
食べられる状態になる

 しかし、米が冷えると水分が真ん中に
集まって固くなってしまうようだ

 パックご飯は、このような状態に
なっても、レンジで温めることで、
水分が再び広がり炊きたての状態に
再現されるワケである

 パックご飯が誕生してから約30年
あまり経つけれども、こうした技術
の進化があって、今や日常食として
食べたり、海外への輸出品としても
大きく注目を集めているようである!

 もはやパックご飯は非常食ではなく
日常食へと進化したのかもしれない!



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タグ:美味しい
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