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「学校給食で国産食材を使い和食給食を国が後押しするワケ!」 [食]

 イマドキの学校給食といえば見た目も
味もひと昔前とは比べ物にならいほど
バラエティな給食を味わえることが
できるそうだ!
 最近ではもっと国産食材を使い学校給食
でも和食給食を取り入れるように国が後押し
をしているようだ!
 なぜ国が和食給食を積極的に後押しする
のか!そのカラクリとは!




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 ◎「幼少から味覚形成をしっかり教える!」

 小さい頃から出汁などの味がしっかりと
わかるように味覚形成をしておかないと
大人になってから味オンチでは遅すぎる

 和食文化が大切にされていないとせっかく
世界無形文化遺産として評価されていたことが、
ムダになるので学校給食を通じて家庭にも
和食文化の良さをしっかりと浸透していって
ほしいものである!


 ◎「都内のある小学校が食育モデルに!」

 現在、都内の三谷小学校があることで
注目されているようだ

 それは学校給食だけではなく生産者の
苦労もわかるように校内で畑を作り、
そして自分たちでニンジンやナスなどを
栽培して作る授業を行っているらしい

 三谷小学校はさまざまな食育に対して
取り組んでいることから国から食育の
モデル校として指定されているそうだ

 自分たちの国の食材のことをもっと
深堀りしたり、他の国との味の違いを
感じたり知ったりすることで、食に
ついての興味や関心が高くなることが
できる子どもたちになってほしいようだ!


 ◎「和食文化をこの飽食の時代に教えるには!」

 なかなかイマドキの飽食時代において
和食文化を大事にしようと口ではカンタン
には言えるけれども、やはり三つ子の
魂百までと言われているように食育に
関しては、国が大きく予算を投じても
いいのではないだろうか

 それが将来的には大きな国益へとつながって
いくかもしれない!




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タグ:食育
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