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「早和果樹園が考案した農業の6次産業化とは!」 [予測]

 和歌山県有田市にあるみかん生産を
行っている早和果樹園があるそうだ!
 ここはみかん農家では珍しい農業の
6次産業化することに成功したようで
ある!
 そんな日本の農業に明るい未来を
与えたビジネスモデルが登場した!
 農業の6次産業化とは!その具体的
なカラクリとは!




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 ◎「早和果樹園の奇跡の6次産業化とは!」

 もともと早和果樹園では、2000年に
7つのみかん農家が集まって法人会社を
設立した

 みかん農家としてはなんとか生き残りを
模索していた時期であったようである

 実はみかんの加工品を始めたことで
一年中仕事があるようになり、みかんを
生産するだけではなく加工品を製造し
それを販売まで手がける会社の6次産業
を目指したそうである

 1次(生産)+2次(加工)+3次(販売)
=6次産業となるようだ


 ◎「みかんジュースだけで年商7億8000万円に!」

 早和果樹園で一番人気の商品が「味一しぼり」
720ml_1458円税込みというみかんジュース
であり

 これが意外と高額商品であるけれども
大人気商品となって、なんと累計45万本を
販売したそうである

 人気みかんジュースのおかげで早和果樹園
の年商が7億8000万円となり、年々みかんの
市場規模が縮小するなかで、この14年間で
売上がなんと60倍にもなったようだ!


 ◎「次世代農業は6次産業化になるかも!」

 みかんは生果で食べてもらいたいという
感覚がこれまで非常に根強かったが、
発想を変えて加工することで付加価値を
つけていくことが、これからは大事に
なってくるかもしれないと考えたようだ

 これまでの一般の生産みかん農家は
出荷してしまえばそれで終わってしまって
いたようであるが、早和果樹園ではさらに
加工食品をすることによって売上が
9割以上が伸ばして稼げるようになった
そうだ

 こうした早和果樹園のような6次産業化
による成功事例が、平成26年度6次産業化
優良事例として農林水産大臣賞を受賞した
ようである!


 ◎「新らたなチャレンジを始める!」

 早和果樹園では今までのスキルを
データー化にして、それをみんなで共有
できるようにパソコンで管理をし、
7ヘクタールの農園を効率よく管理できる
ような仕組みを完成したそうだ

 また、法人化することで新しい人材が
増えて毎年新卒採用も行っているようで
ある

 今では社員が60人ほどまで増えている
らしい

 今後の農業を復活さえるのはこの6次産業化
が救世主になれるかもしれない!



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タグ:農業
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