SSブログ

「1日大さじ1杯で驚き健康法・れんこんパウダーとは!」 [ホント?]

 巷では魔法の粉と呼ばれている
れんこんパウダーを使った健康法が
注目されているようだ!
 パウダー状なので一日大さじ1杯で、
美容にも健康にも驚くほど効果ある
そうだ!
 もともとれんこんは栄養化が高い
根菜類であるようだ!
 しかし、どうしてもれんこんの
レシピには困り食材としてはあまり
使わない人が多いようである!
 そんな中で魔法の粉!として、
れんこんパウダーが登場したようだ!



スポンサードリンク


 

 ◎「れんこんの5大栄養素とその効果!」

★「知られざるれんこんの5大栄養素!」
----------------------------------
1.ムチン_粘膜バリアを強化してくれる!

2.ビタミンC_老化防止、美肌効果!

3.食物繊維_腸内環境を整えてくれる!

4.カリウム_高血圧予防!

5.ポリフェノール_抗酸化作用、止血作用!

----------------------------------
 などと、ビタミンCに関してはレモンに
匹敵するほどである

 れんこんの1日の摂取量は、生なら100g
必要とされているが、れんこんパウダー
なら大さじ1杯(約10g)でよいらしい!


 ◎「自家製のれんこんパウダーの作り方!」
----------------------------------
1.生のれんこんを洗って皮つきのままで、
 2~3ミリの厚さで輪切りにする!
・れんこんをペーパータオル3枚敷いた
 耐熱皿に重ならないように並べる!

2.100gにつきレンジ600Wで2分加熱する!
_ラップなし
 
_ポイントは、レンジの使用を最小限に
 どどめることで乾燥を早めて加熱による
 栄養素の破壊を防げる!

3.乾いたペーパータオルで表面の水分を
 取り除きクッキングシートを敷いた
 パットに並べて室内で1~2日放置して
 おく!

4.ある程度乾いたら、手で細かく砕いて
 ミキサーやミルにかけて粉末状にしたら
 完成!

----------------------------------

 これで、れんこんのいいところだけが
ギュッと凝縮したれんこんパウダーが
完成する

 保存容器に入れたら冷蔵であれば
約半年間は保存が可能である

 ちなみに手作りれんこんパウダーが
面倒な人はネット販売で、100gあたり
1000円~1300円ぐらいで入手できる
ようだ!


 ◎「ちょい足し!れんこんパウダーレシピ!」

★「納豆☓れんこんパウダー!」
----------------------------------
・れんこんのムチンのネバネバと、納豆の
 ネバネバが融合して甘さとうまさが絶妙で
 ある!

★「味噌汁☓れんこんパウダー!」
----------------------------------
・れんこんパウダーを入れることでトロみ
 がつき味が濃く感じるので、お味噌を
 半分にして減塩効果もある!

★「お刺身☓れんこんパウダー!」
----------------------------------
・お刺身を食べる時にれんこんパウダーを
 少しつけて食べると素材の味をさらに
 引き立たせてくれる!

----------------------------------

 などなどちょい足しするだけで、食材の
美味しさがアップするし、栄養化もあるし
美容や健康面にも効果がある!

 また、アレルギーや糖質制限や減塩を
強いられている人には、れんこんパウダー
を使うことで、より美味しく食事が楽しめる
環境にしてくれることになりそうだ!



スポンサードリンク








タグ:健康食品
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。