「料理がカンタンに接品に美味しく温度テクニックとは!」 [マジ]
一般的に料理を美味しく作るのに
欠かせないのが「温度テクニック」で
ある!
これさえマスターすれば、料理が
カンタンに絶品に美味しくなると
言われているそうだ!
そんな「温度テクニック」とは、
どのようなことをすればいいのだろうか!
そのカラクリとは!
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◎「ダシを取るのに最適な温度テクニック!」
どんなダシがほしいかによって温度を
変えていくことがポイントである
グツグツと沸騰したお湯にに出した
ダシは、高温でなればなるほど「うま味」が
多く出るが、その反面でクセもあるようだ
逆に常温の水に食材を入れて一晩置いた
「水だし」というのは雑味が全くなく、
高級感のあるダシがでる
煮だしたダシは家庭の味がするけれども
一方、水だしはお店の味がするぐらい飲めば
すぐに味の差がわかるそうだ
なので、おみそ汁や煮物や炊き込みご飯
などには100度で「煮だしたダシ」でよいが、
茶碗蒸しやお吸い物には「水だし」があう
ようだ!
◎「煮物に味を染み込ませる温度テクニック!」
一般的に煮物はよく煮立てて火を弱くして
煮汁がなくなるまで、コトコトと「煮含める」
といわれている
実は、煮物は一旦沸かしたあとに徐々に
冷めていく過程で味が染み込んで美味しく
なっていくそうだ
これを応用するとカンタンに家庭で作る
おでんも美味しい絶品おでんになる!
★「カンタン美味しい絶品おでんレシピ!」
----------------------------
*「作り方!」
----------------------------
1.具材とダシを入れて沸騰させて
5分間だけ煮る!
2.火を止めて、フタをする!
3.新聞紙3枚とバスタオル2枚を用意して
おでん鍋を包んで数時間かけてゆっくりと
冷ましていく!
・4.数時間後、カンタン美味しい絶品おでん
が完成する!
----------------------------
これならダシは濁ることなどなく、
透き通ったダシになるそうだ
大根などは煮崩れすることなく
真ん中までおでんのダシが染み込んで
お店のような味になるようだ
このように温度テクニックを少し知って
いるだけでもカンタンに家庭料理が
お店の味に大変身すること間違いなし
である!
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欠かせないのが「温度テクニック」で
ある!
これさえマスターすれば、料理が
カンタンに絶品に美味しくなると
言われているそうだ!
そんな「温度テクニック」とは、
どのようなことをすればいいのだろうか!
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どんなダシがほしいかによって温度を
変えていくことがポイントである
グツグツと沸騰したお湯にに出した
ダシは、高温でなればなるほど「うま味」が
多く出るが、その反面でクセもあるようだ
逆に常温の水に食材を入れて一晩置いた
「水だし」というのは雑味が全くなく、
高級感のあるダシがでる
煮だしたダシは家庭の味がするけれども
一方、水だしはお店の味がするぐらい飲めば
すぐに味の差がわかるそうだ
なので、おみそ汁や煮物や炊き込みご飯
などには100度で「煮だしたダシ」でよいが、
茶碗蒸しやお吸い物には「水だし」があう
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一般的に煮物はよく煮立てて火を弱くして
煮汁がなくなるまで、コトコトと「煮含める」
といわれている
実は、煮物は一旦沸かしたあとに徐々に
冷めていく過程で味が染み込んで美味しく
なっていくそうだ
これを応用するとカンタンに家庭で作る
おでんも美味しい絶品おでんになる!
★「カンタン美味しい絶品おでんレシピ!」
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*「作り方!」
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1.具材とダシを入れて沸騰させて
5分間だけ煮る!
2.火を止めて、フタをする!
3.新聞紙3枚とバスタオル2枚を用意して
おでん鍋を包んで数時間かけてゆっくりと
冷ましていく!
・4.数時間後、カンタン美味しい絶品おでん
が完成する!
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これならダシは濁ることなどなく、
透き通ったダシになるそうだ
大根などは煮崩れすることなく
真ん中までおでんのダシが染み込んで
お店のような味になるようだ
このように温度テクニックを少し知って
いるだけでもカンタンに家庭料理が
お店の味に大変身すること間違いなし
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タグ:温度
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