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「常識を覆す生野菜を冷凍すると味が濃くなるワケ!」 [ニッチ]

 一般常識的に生野菜を冷凍すると
味や栄養が落ちたり水っぽくなったり
するイメージがある!
 しかし、冷凍することで味や香りが
逆に濃くなるモノもあるそうだ!
 なぜ冷凍することで生野菜の味が
濃くなるのか!そのカラクリとは!




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 ◎「生野菜の冷凍保存のノウハウ!」

 これまでにいろんな冷凍方法が
あるなかで、冷凍したら元の生野菜
のようなシャキシャキ感に戻ると
なんてことは期待しないほうがいい
 
 基本的には、冷凍した素材を
加熱していただくことが前提である

 例えば、ホウレソウの場合は、
一口サイズにざく切りにして保存袋に
入れ冷凍庫へ入れるだけである

 食べたい時には、使いたい分だけを
取り出してザルに乗せて熱湯をかける
だけでOK!

 また、トマトはまるごとラップに
くるんで保存袋に入れるだけOK!

 トマトの場合は、冷凍することで、
逆に味が濃厚になる性質があるようだ
 
 冷凍トマトをすりおろして食べる
と味の濃さをよく感じられるそうだ

 また、冷凍トマトに包丁で十字に
切れ目を入れて水をかけると、湯むき
するみたいにキレイに皮がむくことが
できるようだ

 きのこ類などはスライスして冷凍する
と味が濃くなりさらに香りもよくなる
そうである!


 ◎「新常識!買ってきたらすぐに冷凍する!」

 一般的に生野菜はおそよ3~4日
ぐらいしか保存ができないけれど、
冷凍することによって約1ヶ月ぐらい
美味しさをキープすることができる
ようだ

 生野菜を冷凍すると保存性だけ
ではなく風味も高まるので、これからは
素材を買ってきたら、すぐにざく切りに
して冷凍するのが常識なってくるかも
しれない!

 さらに生野菜の冷凍術を使うことで
料理のレパートリーや段取りなどが
スピーディーになり、料理全体にかける
時間が時短につながるようになる

 また、野菜の廃棄ロスなくなり節約
や有効利用にもなったするようである!



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タグ:冷蔵保存
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共通テーマ:グルメ・料理

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