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「日本独自のダシ入りプロセスチーズが世界で注目されている!」 [スキル]

 チーズといえば今では日本の食に
欠かせない食材となっている!
 年間のチーズ消費量も2.6kgと
かなりチーズを取り入れているようだ!
 最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズの大会で金賞を受賞
するなどをして注目されるように
なったそうだ!
 そんな日本のチーズ事情とは!
日本独自のダシ入りプロセスとは!



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 ◎「日本人好みのクセのないチーズ!」

 大手メーカーの明治では日本に
チーズを普及させるため行った戦略
が日本独自に進化させたチーズ作り
であった

 もともと欧州などのチーズは匂いや
味が強かったりするモノがたくさん
あった

 そんな中でクセがなく食べやすい
日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!

 
 ◎「明治が独自開発したチーズとは!」

 明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発されたのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである

 この「うまみ乳酸菌」とはタンパク質が
分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである

 開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ

 長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!


 ◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」

 もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わすことで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発された結果、世界でも認められた
プロセスチーズが誕生した

 そしてチーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が販売されるようになった

 日本人の心ともいえるダシのうまみ
をうまくかけ合わせることで、今年3月
に開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」で出品総数・約3700品
の中で日本で唯一金賞を受賞したそうだ

 まさに日本は誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある

 今後、さらに一般的家庭でもチーズの
消費量が伸びていくことを期待したい!


 
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