「日本独自のダシ入りプロセスチーズが世界で注目されている!」 [スキル]
チーズといえば今では日本の食に
欠かせない食材となっている!
年間のチーズ消費量も2.6kgと
かなりチーズを取り入れているようだ!
最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズの大会で金賞を受賞
するなどをして注目されるように
なったそうだ!
そんな日本のチーズ事情とは!
日本独自のダシ入りプロセスとは!
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◎「日本人好みのクセのないチーズ!」
大手メーカーの明治では日本に
チーズを普及させるため行った戦略
が日本独自に進化させたチーズ作り
であった
もともと欧州などのチーズは匂いや
味が強かったりするモノがたくさん
あった
そんな中でクセがなく食べやすい
日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!
◎「明治が独自開発したチーズとは!」
明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発されたのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである
この「うまみ乳酸菌」とはタンパク質が
分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである
開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ
長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!
◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」
もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わすことで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発された結果、世界でも認められた
プロセスチーズが誕生した
そしてチーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が販売されるようになった
日本人の心ともいえるダシのうまみ
をうまくかけ合わせることで、今年3月
に開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」で出品総数・約3700品
の中で日本で唯一金賞を受賞したそうだ
まさに日本は誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある
今後、さらに一般的家庭でもチーズの
消費量が伸びていくことを期待したい!
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欠かせない食材となっている!
年間のチーズ消費量も2.6kgと
かなりチーズを取り入れているようだ!
最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズの大会で金賞を受賞
するなどをして注目されるように
なったそうだ!
そんな日本のチーズ事情とは!
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◎「日本人好みのクセのないチーズ!」
大手メーカーの明治では日本に
チーズを普及させるため行った戦略
が日本独自に進化させたチーズ作り
であった
もともと欧州などのチーズは匂いや
味が強かったりするモノがたくさん
あった
そんな中でクセがなく食べやすい
日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!
◎「明治が独自開発したチーズとは!」
明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発されたのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである
この「うまみ乳酸菌」とはタンパク質が
分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである
開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ
長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!
◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」
もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わすことで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発された結果、世界でも認められた
プロセスチーズが誕生した
そしてチーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が販売されるようになった
日本人の心ともいえるダシのうまみ
をうまくかけ合わせることで、今年3月
に開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」で出品総数・約3700品
の中で日本で唯一金賞を受賞したそうだ
まさに日本は誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある
今後、さらに一般的家庭でもチーズの
消費量が伸びていくことを期待したい!
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タグ:うまみ乳酸菌
2020-05-19 09:50
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