SSブログ

「レモンブーム!なぜ人はレモンの風味に魅了されるのか!」 [ホント?]

 現在、レモンの輸入量は5年連続
右肩上がりを継続中である!
 レモン関連商品も続々と登場して
いるようだ!
 そんなレモンブームの中で、人は
なぜレモンの風味に魅了されるのか!
 そのカラクリとは一体ナニ!




スポンサードリンク


 




 ◎「レモンは交感神経を活性化する!」

 もともとレモンの成分にはリモネン
と呼ばれる人の交感神経を活性化
する作用があって、味覚として酸味
があることで心地よさを感じるようで
ある

 さらにレモンを摂取することで健康
にもいい効果があるそうだ!


 ◎「牛乳とレモンは良き相棒である!」

 カルボナーラの材料の中に牛乳に
レモンのしぼり汁を入れると非常に
レモンと乳製品との組み合わせが
すごくいい効果を生み出すそうだ

 それは、長年レモンの研究の中で
カルシウムの吸収を助ける作用が
あることが確認できたようだ

 そもそもカルシウムは単独で体内
への吸収率があまり高くないようで、
例えば、牛乳の場合は約40%ぐらい
しかカルシウムが吸収されないそうで
ある

 しかし、レモンと一緒に摂るとカルシウム
の吸収率がグーンとアップするようだ

 これは、「キレート作用」と呼ばれる
レモンに含まれるクエン酸がカルシウム
を体内に吸収されやすい形に変えて
くれるそうだ!


 ◎「知られざるレモンパワーとは!」

  国産レモンの生産量は広島県が
全国一で国内の5割以上を占めて
おり、中でも有名なのは大崎上島
のレモンで、ここ島民の骨密度を
調べてみると、レモンをよく食べること
から骨密度が驚くほど高いことが
明らかになったそうだ

 また、日本人のレモン摂取量は
全国平均が約2ヶ月間で1個に
対して、大崎上島の島民は、
なんと5日1個を食べているようだ

 そんな知られざるレモンパワーが
いまのレモンブームに繋がっている
のかもしれない!




スポンサードリンク






タグ:骨密度
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。