「レモンブーム!なぜ人はレモンの風味に魅了されるのか!」 [ホント?]
現在、レモンの輸入量は5年連続
右肩上がりを継続中である!
レモン関連商品も続々と登場して
いるようだ!
そんなレモンブームの中で、人は
なぜレモンの風味に魅了されるのか!
そのカラクリとは一体ナニ!
スポンサードリンク
◎「レモンは交感神経を活性化する!」
もともとレモンの成分にはリモネン
と呼ばれる人の交感神経を活性化
する作用があって、味覚として酸味
があることで心地よさを感じるようで
ある
さらにレモンを摂取することで健康
にもいい効果があるそうだ!
◎「牛乳とレモンは良き相棒である!」
カルボナーラの材料の中に牛乳に
レモンのしぼり汁を入れると非常に
レモンと乳製品との組み合わせが
すごくいい効果を生み出すそうだ
それは、長年レモンの研究の中で
カルシウムの吸収を助ける作用が
あることが確認できたようだ
そもそもカルシウムは単独で体内
への吸収率があまり高くないようで、
例えば、牛乳の場合は約40%ぐらい
しかカルシウムが吸収されないそうで
ある
しかし、レモンと一緒に摂るとカルシウム
の吸収率がグーンとアップするようだ
これは、「キレート作用」と呼ばれる
レモンに含まれるクエン酸がカルシウム
を体内に吸収されやすい形に変えて
くれるそうだ!
◎「知られざるレモンパワーとは!」
国産レモンの生産量は広島県が
全国一で国内の5割以上を占めて
おり、中でも有名なのは大崎上島
のレモンで、ここ島民の骨密度を
調べてみると、レモンをよく食べること
から骨密度が驚くほど高いことが
明らかになったそうだ
また、日本人のレモン摂取量は
全国平均が約2ヶ月間で1個に
対して、大崎上島の島民は、
なんと5日1個を食べているようだ
そんな知られざるレモンパワーが
いまのレモンブームに繋がっている
のかもしれない!
スポンサードリンク
右肩上がりを継続中である!
レモン関連商品も続々と登場して
いるようだ!
そんなレモンブームの中で、人は
なぜレモンの風味に魅了されるのか!
そのカラクリとは一体ナニ!
スポンサードリンク
◎「レモンは交感神経を活性化する!」
もともとレモンの成分にはリモネン
と呼ばれる人の交感神経を活性化
する作用があって、味覚として酸味
があることで心地よさを感じるようで
ある
さらにレモンを摂取することで健康
にもいい効果があるそうだ!
◎「牛乳とレモンは良き相棒である!」
カルボナーラの材料の中に牛乳に
レモンのしぼり汁を入れると非常に
レモンと乳製品との組み合わせが
すごくいい効果を生み出すそうだ
それは、長年レモンの研究の中で
カルシウムの吸収を助ける作用が
あることが確認できたようだ
そもそもカルシウムは単独で体内
への吸収率があまり高くないようで、
例えば、牛乳の場合は約40%ぐらい
しかカルシウムが吸収されないそうで
ある
しかし、レモンと一緒に摂るとカルシウム
の吸収率がグーンとアップするようだ
これは、「キレート作用」と呼ばれる
レモンに含まれるクエン酸がカルシウム
を体内に吸収されやすい形に変えて
くれるそうだ!
◎「知られざるレモンパワーとは!」
国産レモンの生産量は広島県が
全国一で国内の5割以上を占めて
おり、中でも有名なのは大崎上島
のレモンで、ここ島民の骨密度を
調べてみると、レモンをよく食べること
から骨密度が驚くほど高いことが
明らかになったそうだ
また、日本人のレモン摂取量は
全国平均が約2ヶ月間で1個に
対して、大崎上島の島民は、
なんと5日1個を食べているようだ
そんな知られざるレモンパワーが
いまのレモンブームに繋がっている
のかもしれない!
スポンサードリンク
タグ:骨密度
コメント 0