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「くら寿司は天然ツバスをハマチに育ている畜養プロジェクトを開始!」 [ニッチ]

 くら寿司では「畜養プロジェクト」と
呼ばれる天然ツバスをハマチに成長
させるプロジェクトを日本初で始めた
そうだ!
 今後、養殖モノのハマチではなく
畜養モノのハマチがお店で食べられる
ようになるようだ!




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 ◎「海の異変を逆手にとったハマチ育成!」

*「くら寿司の人気寿司ネタ・ベスト3!」
------------------
第1位_マグロ_20%(国産率)
第2位_サーモン_5%(国産率)
第3位_ハマチ_100%(国産率)

 数ある魚のネタ中で第3位の
ハマチはなんと国産率100%である
ようだ

 さらに、くら寿司でこのハマチを進化
させた育成方法を日本初で
「畜養プロジェクト」を立ち上げた
そうである

 実は、最近、日本の海では異変が
起こっているようで、季節外れの天然ツバス
がたくさん獲れるようだ

 天然ツバスとは成長するとハマチに
なる魚であり、この時期に獲れてしまうと
魚価は半額以下で取引されてしまう
そうだ

 くら寿司では、それを逆手にとって
この天然ツバスを養殖場でハマチに
育てる「畜養プロジェクト」を日本初で
始めたのである!


 ◎「日本初!畜養プロジェクトが開始!」

 愛媛県宇和島市にある中田水産と
くら寿司がタッグを組んで「畜養プロジェクト」
が去年10月からスタートした

 従来、天然の魚というのは、人工エサを
食べないそうであるが、このために開発された
専門のエサは抜群に食いつきがいいようだ

 その効果もあり、養殖モノハマチと比べると
かなり成長度が早いそうだ

 しかし、改良点があるそうで、実は脂身が
若干少ないようである

 万人が食べて美味しく感じるのには
脂感が強くないといけないので、これらを
改善すればお店でも食べられるように
なる
 
 お店に出るまでにはあと少し時間がかかり
そうだ!


 ◎「畜養プロジェクトの真の狙いとは!」

 くら寿司が「畜養プロジェクト」を推し
進めている要因の一つとして、天然ツバス
を安く仕入れて、畜養で2kgぐらいまで
ハマチに成長させて魚価を上げるのが
狙いのようだ

 これからの回転寿司業界では、国産
モノで養殖モノから畜養モノへとシフトして
いくのかもしれない!
 


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タグ:回転寿司
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