「理想のこうじ菌を求め約650kmを移動した人気パン屋さん!」 [食]
鳥取・智頭町の山間にある小さな
パン屋さんにわざわざ1~2時間かけて
やってくるほどの美味しいこだわりの
お店があるそうだ!
このパン屋さんは理想のこうじ菌を
求めて千葉から約650kmを移動して
ようやくたどり着くところが鳥取・
智頭町だったようである!
そんな理想のこうじ菌とは!
そしてそのこうじ菌でつくる
美味しいパンとは!
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◎「観光バスツアーが立ち寄る人気パン屋さん!」
1~2時間かけて買いたくなる美味しい
パンを作っているのは、鳥取・智頭町の
山間にある「タルマーリー」という小さな
パン屋さんである
ちょっと懐かしさを感じる建物は、
元保育園を改装して作ったようだ
また、関西や四国から観光バスの
ツアーが立ち寄る先としてのスポット
にもなっているそうだ
*人気のイチオシ商品とは!
・「蜂蜜ブレッド」・540円税別
----------------------
ふんわりした生地にはちみつの甘味が
絶妙なバランスを醸しだしている!
・「チーズマフィン」・350円税別
----------------------
ゴーダチーズがたっぷりと入って
ボリューム満点で焼き立ても美味しいが
冷めても美味しい!
さらに店内ではカフェも併設しており、
「イノシシ肉のハンバガー」・830円税別
は人気商品となっているそうだ
ちなみに材料は、すべて地元のモノを
使用しているようだ!
◎「理想のこうじ菌を求めて約650km移動!」
「タルマーリー」は、実は5年ほど
前にここ智頭町にやってきたそうだ
もともとは店主は東京生まれで、
08年千葉で初出店をして、理想の
こうじ菌を求めて2011年に千葉から
岡山・真庭市へ移り住み、さらに4年後に
鳥取・智頭町へ自然豊かな方が理想的な
こうじ菌が採取できることもあり、
最終的にここへたどり着いたようだ
ちなみ「こうじ菌」とは、米や麦に
つくカビの仲間でみそや酒造りには
欠かせない菌である
ここ智頭町で取れるこうじ菌は、
まさに理想的なモノであるそうで、
このこうじ菌から作った酵母を生地に
混ぜると日本人好みのもっちりした
パンになるそうだ
さらにバターなどを加えても小麦の味
と香りが引き立つようである
実際に食べるみると自然な味がして
余計なモノが入っていないのがよくわかる
そうだ
しかし、自然なモノであるからこそ、
失敗することも時々あるようだ!
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パン屋さんにわざわざ1~2時間かけて
やってくるほどの美味しいこだわりの
お店があるそうだ!
このパン屋さんは理想のこうじ菌を
求めて千葉から約650kmを移動して
ようやくたどり着くところが鳥取・
智頭町だったようである!
そんな理想のこうじ菌とは!
そしてそのこうじ菌でつくる
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1~2時間かけて買いたくなる美味しい
パンを作っているのは、鳥取・智頭町の
山間にある「タルマーリー」という小さな
パン屋さんである
ちょっと懐かしさを感じる建物は、
元保育園を改装して作ったようだ
また、関西や四国から観光バスの
ツアーが立ち寄る先としてのスポット
にもなっているそうだ
*人気のイチオシ商品とは!
・「蜂蜜ブレッド」・540円税別
----------------------
ふんわりした生地にはちみつの甘味が
絶妙なバランスを醸しだしている!
・「チーズマフィン」・350円税別
----------------------
ゴーダチーズがたっぷりと入って
ボリューム満点で焼き立ても美味しいが
冷めても美味しい!
さらに店内ではカフェも併設しており、
「イノシシ肉のハンバガー」・830円税別
は人気商品となっているそうだ
ちなみに材料は、すべて地元のモノを
使用しているようだ!
◎「理想のこうじ菌を求めて約650km移動!」
「タルマーリー」は、実は5年ほど
前にここ智頭町にやってきたそうだ
もともとは店主は東京生まれで、
08年千葉で初出店をして、理想の
こうじ菌を求めて2011年に千葉から
岡山・真庭市へ移り住み、さらに4年後に
鳥取・智頭町へ自然豊かな方が理想的な
こうじ菌が採取できることもあり、
最終的にここへたどり着いたようだ
ちなみ「こうじ菌」とは、米や麦に
つくカビの仲間でみそや酒造りには
欠かせない菌である
ここ智頭町で取れるこうじ菌は、
まさに理想的なモノであるそうで、
このこうじ菌から作った酵母を生地に
混ぜると日本人好みのもっちりした
パンになるそうだ
さらにバターなどを加えても小麦の味
と香りが引き立つようである
実際に食べるみると自然な味がして
余計なモノが入っていないのがよくわかる
そうだ
しかし、自然なモノであるからこそ、
失敗することも時々あるようだ!
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タグ:こうじ菌
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