「カニ好きな人を仰天させる衝撃のある事実が分かった!」 [ホント?]
やっぱり日本人はカニ好きが多く
いろんな産地の種類のカニを食べる
ことができる!
カニ好きの人は必ずお好みの
カニブランドあるようだ!
そんな中でカニ好きな人を仰天
させるある衝撃な事実が分かった
そうだ!
その衝撃な事実とは一体ナニ!
スポンサードリンク
◎「そもそもなぜカニは美味しいのか!」
カニの味は、主に甘味アミノ酸と
苦味アミノ酸があり、これは肉や魚に
比べて圧倒的に多くそれが味を強く
感じさせ美味しくさせるそうだ
なかでも国内で最もよく食べられて
いるカニが、ズワイガニ、タラバガニ、
毛ガニなどである
実は生物学的には、ズワイガニと毛ガニ
はカニの仲間で、タラバガニはヤドカリ
の仲間となっている!
◎「カニの衝撃的な仰天事実がある!」
それは、ズワイガニと毛ガニは基本的
にはアミノ酸の構成成分が同じである
そうだ
さらにタラバガニもほぼ同じ成分
(うま味成分)なので、味の違いは
基本的にはないのでようである
これらカニはどれを食べても同じ
ということになる!
◎「なぜカニの好みが分かれるのか!」
人が美味しいと感じられるのは、
実は、味、食感、見た目、香りの
この4つで決まるそうだ
タラバガニとズワイガニを比較する
とズワイガニは筋肉の繊維が細いので
食べるとやわらかく感じる
一方、タラバガニは脚の身が太い
のでちょっと硬いから大味に感じる
ようだ
うま味成分が同じでも食感が
違うと美味しさも異なる
さらに獲れた時間で鮮度に差が
でたり、カニが住む海域で香りも
変化するためにカニの好みが、
個々に違ってくるようだ
ちなみに同じズワイガニでも
獲れる地域で呼び名が違うのは
かつて産地偽装が要因となって
地域別で呼び名を変えてブランド化
することで産地偽装を防止にも
一役かっているそうだ!
スポンサードリンク
いろんな産地の種類のカニを食べる
ことができる!
カニ好きの人は必ずお好みの
カニブランドあるようだ!
そんな中でカニ好きな人を仰天
させるある衝撃な事実が分かった
そうだ!
その衝撃な事実とは一体ナニ!
スポンサードリンク
◎「そもそもなぜカニは美味しいのか!」
カニの味は、主に甘味アミノ酸と
苦味アミノ酸があり、これは肉や魚に
比べて圧倒的に多くそれが味を強く
感じさせ美味しくさせるそうだ
なかでも国内で最もよく食べられて
いるカニが、ズワイガニ、タラバガニ、
毛ガニなどである
実は生物学的には、ズワイガニと毛ガニ
はカニの仲間で、タラバガニはヤドカリ
の仲間となっている!
◎「カニの衝撃的な仰天事実がある!」
それは、ズワイガニと毛ガニは基本的
にはアミノ酸の構成成分が同じである
そうだ
さらにタラバガニもほぼ同じ成分
(うま味成分)なので、味の違いは
基本的にはないのでようである
これらカニはどれを食べても同じ
ということになる!
◎「なぜカニの好みが分かれるのか!」
人が美味しいと感じられるのは、
実は、味、食感、見た目、香りの
この4つで決まるそうだ
タラバガニとズワイガニを比較する
とズワイガニは筋肉の繊維が細いので
食べるとやわらかく感じる
一方、タラバガニは脚の身が太い
のでちょっと硬いから大味に感じる
ようだ
うま味成分が同じでも食感が
違うと美味しさも異なる
さらに獲れた時間で鮮度に差が
でたり、カニが住む海域で香りも
変化するためにカニの好みが、
個々に違ってくるようだ
ちなみに同じズワイガニでも
獲れる地域で呼び名が違うのは
かつて産地偽装が要因となって
地域別で呼び名を変えてブランド化
することで産地偽装を防止にも
一役かっているそうだ!
スポンサードリンク
タグ:カニ
コメント 0