SSブログ

「乱れた食生活を改善!家庭でカンタンに作れる薬膳料理!」 [ニッチ]

 薬膳料理といえば専門店でしか
食べることができないイメージがある
が、意外と家庭でもカンタンに
作れるそうだ!
 日頃、乱れた食生活を送って
いる人への改善策としオススメである!
 そんな家庭で作れる薬膳料理
のレシピとは!



スポンサードリンク


 



 ◎「そもそも薬膳料理が家で作れるのか?」

 そもそも薬膳料理とは、中国医学
の理論に基づく食べ物の持つチカラ
や働きを組み合わせることで、体の
調子を整える料理のことを言うそうだ

 一般的に薬膳料理なんて家庭
では難しそうで自分にはムリだと
思っている人が多いのではない
だろうか

 さらにその辺にあるもでは
作れないイメージがあるが、実は
いつもスーパーで買ってくる
食べ物の中にもすべて意味がある
ようだ

 薬膳料理の基本的な考え方とは
季節やその人の体質に合わせた食材
を調理することでバラスが整う
ことができる

 これが一般的に薬膳料理の基本的
な考え方であるそうである

 これを応用すれば、身近な食材
でもイマドキの薬膳料理に生まれ
変わるというワケである!


 ◎「家庭でできるカンタン薬膳レシピとは!」
 
*「おつまみアボカド」
--------------------------
 お腹から癒やしてくれる薬膳レシピ

 冬にアボカド調理するポイントがある
もともとは暑いところの食べ物であり、
体を冷やす効果ある
 
 薬膳的にある工夫をするとバランス
が整えるそうだ、それがごま油である

 ゴマにはセサミンが血行を促進して
体を温めてくれる

--------------------------
・「材料4人前」
_アボカド・大2個、醤油・大さじ2
 ゴマ油、砂糖、黒ゴマ・各大さじ1
 ニンニクチューブ・4cm

・「作り方」
--------------------------
1.黒ゴマは 粒の場合は軽くすりつぶしておく!

2.アボカドは半分に切って まわし種を残して
 手で割る!そして、真ん中の種を取り除く!

3.スプーンで実の部分を全て取り出して
 さいの目の一口大にカットする!

4.醤油・ごま油・砂糖・黒ゴマ・ニンニク
 チューブを全て一緒に混ぜる!
_黒ゴマは 最後のトッピング用に少し
 残しておく!

5.カットしたアボカドをボールに入れて
 3の調味液を入れて大きなスプーン等で
 ざっくり混ぜる!

6.器に移し替えて上から残りの黒ゴマを
 まぶして完成!

--------------------------

 アボカドは別名森のバターと呼ばれて
おり実は薬膳の食材である

 血中コレステロールの調整を助ける
不飽和脂肪酸が含まれているそうだ

 さらに食物繊維が豊富で1個のアボカド
にゴボウ1本分が入っていると言われて
いる

 アボカドを一年中食べて体を冷やさない
ようにするよいそうだ!



スポンサードリンク






タグ:薬膳
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。