「乱れた食生活を改善!家庭でカンタンに作れる薬膳料理!」 [ニッチ]
薬膳料理といえば専門店でしか
食べることができないイメージがある
が、意外と家庭でもカンタンに
作れるそうだ!
日頃、乱れた食生活を送って
いる人への改善策としオススメである!
そんな家庭で作れる薬膳料理
のレシピとは!
スポンサードリンク
◎「そもそも薬膳料理が家で作れるのか?」
そもそも薬膳料理とは、中国医学
の理論に基づく食べ物の持つチカラ
や働きを組み合わせることで、体の
調子を整える料理のことを言うそうだ
一般的に薬膳料理なんて家庭
では難しそうで自分にはムリだと
思っている人が多いのではない
だろうか
さらにその辺にあるもでは
作れないイメージがあるが、実は
いつもスーパーで買ってくる
食べ物の中にもすべて意味がある
ようだ
薬膳料理の基本的な考え方とは
季節やその人の体質に合わせた食材
を調理することでバラスが整う
ことができる
これが一般的に薬膳料理の基本的
な考え方であるそうである
これを応用すれば、身近な食材
でもイマドキの薬膳料理に生まれ
変わるというワケである!
◎「家庭でできるカンタン薬膳レシピとは!」
*「おつまみアボカド」
--------------------------
お腹から癒やしてくれる薬膳レシピ
冬にアボカド調理するポイントがある
もともとは暑いところの食べ物であり、
体を冷やす効果ある
薬膳的にある工夫をするとバランス
が整えるそうだ、それがごま油である
ゴマにはセサミンが血行を促進して
体を温めてくれる
--------------------------
・「材料4人前」
_アボカド・大2個、醤油・大さじ2
ゴマ油、砂糖、黒ゴマ・各大さじ1
ニンニクチューブ・4cm
・「作り方」
--------------------------
1.黒ゴマは 粒の場合は軽くすりつぶしておく!
2.アボカドは半分に切って まわし種を残して
手で割る!そして、真ん中の種を取り除く!
3.スプーンで実の部分を全て取り出して
さいの目の一口大にカットする!
4.醤油・ごま油・砂糖・黒ゴマ・ニンニク
チューブを全て一緒に混ぜる!
_黒ゴマは 最後のトッピング用に少し
残しておく!
5.カットしたアボカドをボールに入れて
3の調味液を入れて大きなスプーン等で
ざっくり混ぜる!
6.器に移し替えて上から残りの黒ゴマを
まぶして完成!
--------------------------
アボカドは別名森のバターと呼ばれて
おり実は薬膳の食材である
血中コレステロールの調整を助ける
不飽和脂肪酸が含まれているそうだ
さらに食物繊維が豊富で1個のアボカド
にゴボウ1本分が入っていると言われて
いる
アボカドを一年中食べて体を冷やさない
ようにするよいそうだ!
スポンサードリンク
食べることができないイメージがある
が、意外と家庭でもカンタンに
作れるそうだ!
日頃、乱れた食生活を送って
いる人への改善策としオススメである!
そんな家庭で作れる薬膳料理
のレシピとは!
スポンサードリンク
◎「そもそも薬膳料理が家で作れるのか?」
そもそも薬膳料理とは、中国医学
の理論に基づく食べ物の持つチカラ
や働きを組み合わせることで、体の
調子を整える料理のことを言うそうだ
一般的に薬膳料理なんて家庭
では難しそうで自分にはムリだと
思っている人が多いのではない
だろうか
さらにその辺にあるもでは
作れないイメージがあるが、実は
いつもスーパーで買ってくる
食べ物の中にもすべて意味がある
ようだ
薬膳料理の基本的な考え方とは
季節やその人の体質に合わせた食材
を調理することでバラスが整う
ことができる
これが一般的に薬膳料理の基本的
な考え方であるそうである
これを応用すれば、身近な食材
でもイマドキの薬膳料理に生まれ
変わるというワケである!
◎「家庭でできるカンタン薬膳レシピとは!」
*「おつまみアボカド」
--------------------------
お腹から癒やしてくれる薬膳レシピ
冬にアボカド調理するポイントがある
もともとは暑いところの食べ物であり、
体を冷やす効果ある
薬膳的にある工夫をするとバランス
が整えるそうだ、それがごま油である
ゴマにはセサミンが血行を促進して
体を温めてくれる
--------------------------
・「材料4人前」
_アボカド・大2個、醤油・大さじ2
ゴマ油、砂糖、黒ゴマ・各大さじ1
ニンニクチューブ・4cm
・「作り方」
--------------------------
1.黒ゴマは 粒の場合は軽くすりつぶしておく!
2.アボカドは半分に切って まわし種を残して
手で割る!そして、真ん中の種を取り除く!
3.スプーンで実の部分を全て取り出して
さいの目の一口大にカットする!
4.醤油・ごま油・砂糖・黒ゴマ・ニンニク
チューブを全て一緒に混ぜる!
_黒ゴマは 最後のトッピング用に少し
残しておく!
5.カットしたアボカドをボールに入れて
3の調味液を入れて大きなスプーン等で
ざっくり混ぜる!
6.器に移し替えて上から残りの黒ゴマを
まぶして完成!
--------------------------
アボカドは別名森のバターと呼ばれて
おり実は薬膳の食材である
血中コレステロールの調整を助ける
不飽和脂肪酸が含まれているそうだ
さらに食物繊維が豊富で1個のアボカド
にゴボウ1本分が入っていると言われて
いる
アボカドを一年中食べて体を冷やさない
ようにするよいそうだ!
スポンサードリンク
タグ:薬膳
コメント 0