「マヨネーズを作る時に出る卵の殻の最新リサイクルがスゴい!」 [食べ物]
マヨネーズといえば、やはりキューピー
マヨネーズをイメージする!
キューピーではマヨネーズを作る時に
必ず出る卵の殻は、すべて捨てずに
最新リサイクルをしているようだ!
そんなキューピーで行っている
卵の殻の最新リサイクルとは!
スポンサードリンク
◎「卵の殻でどんなリサイクルするのか!」
日本の食卓を支えているキューピー
マヨネーズでは、原材料の卵は年間
約25万トンを使用しており、これは
国内で消費される1割にあたるそうだ
ココで発生する卵の殻は年間約
2万8000トン出るようだ
さらにキューピーで殻は100%捨てず
にいろんなモノに活用されている
自社内でおそよ1ミリぐらいの大きさ
に細かく砕く作業を行い、その後は
別の工場に行ってさらに加工されてる
そうだ!
◎「卵の殻からあるモノに大変身!」
埼玉にある「日本白墨」という工場へ
砕いた卵の殻が運ばれて、ここでさらに
20~40ミクロンに細かく粉にされる
それを炭酸カルシウムやノリ、水など
をあわせて練って寝かせて型に入れて
整形すれば、卵の殻から生まれた
「エコチョーク72」 に大変身するようだ
他にもスタッドレスタイヤの材料に
なったり、、「エッグウォール」と呼ばれる
湿気に強く、また消臭作用のある
壁も開発されている!
◎「卵の殻使って育ったお米も誕生!」
この卵の殻を進化させたモノで
田んぼに卵の殻を巻くことによって
殻の成分を稲が吸収し、猛暑にも
耐えられる稲になっておいしいお米
ができることが分かったようだ
またこの研究で先日、農林水産
大賞を受賞したそうだ
さらに「元気な骨」250円税別
という商品化された
卵の殻をより細かくして液体状に
加工したモノを、ご飯を炊くときに
一袋入れるだけで、カルシウムが
約100mg(ご飯一杯分)取ることが
できようである
本来なら廃棄処分するはずの
卵の殻が創意工夫をすることで
有効活用されるようになるようだ!
スポンサードリンク
マヨネーズをイメージする!
キューピーではマヨネーズを作る時に
必ず出る卵の殻は、すべて捨てずに
最新リサイクルをしているようだ!
そんなキューピーで行っている
卵の殻の最新リサイクルとは!
スポンサードリンク
◎「卵の殻でどんなリサイクルするのか!」
日本の食卓を支えているキューピー
マヨネーズでは、原材料の卵は年間
約25万トンを使用しており、これは
国内で消費される1割にあたるそうだ
ココで発生する卵の殻は年間約
2万8000トン出るようだ
さらにキューピーで殻は100%捨てず
にいろんなモノに活用されている
自社内でおそよ1ミリぐらいの大きさ
に細かく砕く作業を行い、その後は
別の工場に行ってさらに加工されてる
そうだ!
◎「卵の殻からあるモノに大変身!」
埼玉にある「日本白墨」という工場へ
砕いた卵の殻が運ばれて、ここでさらに
20~40ミクロンに細かく粉にされる
それを炭酸カルシウムやノリ、水など
をあわせて練って寝かせて型に入れて
整形すれば、卵の殻から生まれた
「エコチョーク72」 に大変身するようだ
他にもスタッドレスタイヤの材料に
なったり、、「エッグウォール」と呼ばれる
湿気に強く、また消臭作用のある
壁も開発されている!
◎「卵の殻使って育ったお米も誕生!」
この卵の殻を進化させたモノで
田んぼに卵の殻を巻くことによって
殻の成分を稲が吸収し、猛暑にも
耐えられる稲になっておいしいお米
ができることが分かったようだ
またこの研究で先日、農林水産
大賞を受賞したそうだ
さらに「元気な骨」250円税別
という商品化された
卵の殻をより細かくして液体状に
加工したモノを、ご飯を炊くときに
一袋入れるだけで、カルシウムが
約100mg(ご飯一杯分)取ることが
できようである
本来なら廃棄処分するはずの
卵の殻が創意工夫をすることで
有効活用されるようになるようだ!
スポンサードリンク
タグ:もったいない
コメント 0