SSブログ

「マヨネーズを作る時に出る卵の殻の最新リサイクルがスゴい!」 [食べ物]

 マヨネーズといえば、やはりキューピー
マヨネーズをイメージする!
 キューピーではマヨネーズを作る時に
必ず出る卵の殻は、すべて捨てずに
最新リサイクルをしているようだ! 
 そんなキューピーで行っている
卵の殻の最新リサイクルとは!



スポンサードリンク


 


 ◎「卵の殻でどんなリサイクルするのか!」

 日本の食卓を支えているキューピー
マヨネーズでは、原材料の卵は年間
約25万トンを使用しており、これは
国内で消費される1割にあたるそうだ

 ココで発生する卵の殻は年間約
2万8000トン出るようだ

 さらにキューピーで殻は100%捨てず
にいろんなモノに活用されている

 自社内でおそよ1ミリぐらいの大きさ
に細かく砕く作業を行い、その後は
別の工場に行ってさらに加工されてる
そうだ!


 ◎「卵の殻からあるモノに大変身!」

 埼玉にある「日本白墨」という工場へ
砕いた卵の殻が運ばれて、ここでさらに
20~40ミクロンに細かく粉にされる

 それを炭酸カルシウムやノリ、水など
をあわせて練って寝かせて型に入れて
整形すれば、卵の殻から生まれた
「エコチョーク72」 に大変身するようだ

 他にもスタッドレスタイヤの材料に
なったり、、「エッグウォール」と呼ばれる
湿気に強く、また消臭作用のある
壁も開発されている!


 ◎「卵の殻使って育ったお米も誕生!」

 この卵の殻を進化させたモノで
田んぼに卵の殻を巻くことによって
殻の成分を稲が吸収し、猛暑にも
耐えられる稲になっておいしいお米
ができることが分かったようだ

 またこの研究で先日、農林水産
大賞を受賞したそうだ

 さらに「元気な骨」250円税別
という商品化された

 卵の殻をより細かくして液体状に
加工したモノを、ご飯を炊くときに
一袋入れるだけで、カルシウムが
約100mg(ご飯一杯分)取ることが
できようである

 本来なら廃棄処分するはずの
卵の殻が創意工夫をすることで
有効活用されるようになるようだ!
 
 

スポンサードリンク






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:マネー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。